零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

治学育人高“研”值 内涵建设高品质

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
“研”,本义“细磨”,衍义“深入地探求”。金华市技师学院在长期的办学实践中,尤其是省“三名工程”建设过程中,坚持以“研”的精神治学,并创新构建出“研创”“研修”两大高“研”值人才培养范式,成就了人才培养的高品质,更极大地丰富了“中职名校”的建设内涵,为中职教育现代化建设提供了高水平实践范例,值得学习与借鉴。从“研”治学“研值”即“价值”在金华市技师学院院长周金看来,“研”,是修身立德的认识论,也是干事兴业的方法论。在此理念指引下,学校坚持以《国家职业教育改革实施方案》为指引,紧紧围绕“质量提升、内涵发展”

    “研”,本义“细磨”,衍义“深入地探求”。

    金华市技师学院在长期的办学实践中,尤其是省“三名工程”建设过程中,坚持以“研”的精神治学,并创新构建出“研创”“研修”两大高“研”值人才培养范式,成就了人才培养的高品质,更极大地丰富了“中职名校”的建设内涵,为中职教育现代化建设提供了高水平实践范例,值得学习与借鉴。

    从“研”治学

    “研值”即“价值”

    在金华市技师学院院长周金 看来,“研”,是修身立德的认识论,也是干事兴业的方法论。

    在此理念指引下,学校坚持以《国家职业教育改革实施方案》为指引,紧紧围绕“质量提升、内涵发展”这条主线,不断细研深耕,确保“三名工程”高质量建设走在前。

    3年来,学校坚持立德树人育匠才,以“五大工程”深化中职课改,以“第一课堂+五育平台”提升核心素养,以“乐创平台”助力创新创业能力提升,实施“名生工程”,培养高素质高技能人才;坚持锤炼队伍强内涵,通过树榜样铸师德、分层阶定路径、树示范促成长、强责任担使命,实施“名师”工程,培养创新型师资团队;坚持深化改革提品质,以“研修模式”推进现代学徒制试点,以优化体系增强专业建设能力和社会服务能力,以开放办学推进多元化合作,实施名专业工程,打造品牌专业;坚持优化保障促发展,以提升治理能力为目标,夯实职教基础,优化治理体系,打造智慧校园,强化保障体系,力推学校高质量发展。

    3年来,学校人才培养和事业发展蹄疾步稳,不断取得新的突破。

    ——德育工作扎实创新。课程合格率在92%以上,并在浙江省技工院校思政课建设规范检查中被评选为“引领校”;涌现出“全国优秀团员”熊志毅、“救人英雄”叶梁成等一大批优秀学生代表;在金华市“文明城市”创建过程中,承担志愿者工作56200小时,受到社会各界的一致好评。

    ——产教融合共建共享。学院与200多家企业建立紧密的合作关系,拥有校内外实训基地138个,并形成了顶岗实习、工学交替、订单培养、共建实训基地、现代学徒制、员工培训、生产技术攻关、三位一体、“双创”平台九大校企合作模式;各主干专业均与5家以上企业建立稳定合作关系,10个专业开展了现代学徒制培养模式的探索。“研修式”现代学徒制校企联盟被认定为2020年浙江省中职教育校企合作共同体建设项目。

    ——队伍建设成效明显。管理团队担当有为,教职工对校领导班子成员的满意度为98%,对中层干部的满意度为97%;教师素质整体提升,“双师型”教师占比近九成;名师培养掷地有声。近3年,教师获全国技术能手3人,各项荣誉60项,竞赛获奖80人次。

    ——学生发展前景广阔。全部双证书;毕业生一次性全部就业,专业对口率高;建设期,学校荣获国家级别团体荣誉5项,省级以上技能竞赛获奖246人次,其中国家级别38人次。入选第45届、第46届世界技能大赛国家集训队6人次,居同类学校前列。

    ——社会声誉持续增强。学校积极承担社会考试、会议组织等。并和永康技师协会联合开展申报浙江省五金行业标准化重大试点项目。学校先后荣获全国文明校园(公示)、全国职业教育先进单位、国家技能人才培育突出贡献奖、全国德育工作先进单位等省级以上荣誉70多项。

    共“研”共创

    “研模”出“巧匠”

    模具,是工业生产的重要基础工艺装备,素有“工业之母”之称。身处模具产业聚集区及行业前沿,金华市技师学院的省级品牌专业“模具设计与制造”对自身建设有着更高的标准与要求。

    周金 院长笑言,“新时代的技工,‘能工’是本分,‘能攻’才是本事,创新思维、研发制造能力是高技能人才培养的重要内涵。”

    为了更好地构建学生的研创能力,模具专业团队秉持系统思维,创新推出“导师+工作坊”高技能人才培养模式,通过“企业出题、组团接题、工作坊解题”的路径,有效提升了学生的研创能力。

    团队坚持以“题目”设“项目”,积极深入生产一线搜集“真题”,细研竞赛发掘技术“难题”,建立工作坊,完成“三轴数控铣万向加工辅助通用夹具研发”“新型精密多面快速磨削平口钳设计”“半圆盖体内缩脱口模具研发”“卡爪爪盘推锁紧结构研发”“推杆夹持器”“国产大飞机管路零件加工”等课题。工作坊中,学生以团队形式,完整地经历提出问题、规划方案、修订方案、解决问题、形成成果、展示交流、评价改进各阶段,在持续互动中感受复杂推理、思辨决策、远端迁移等综合性、复杂性解决问题的一系列体验过程,技能水平得到极大提升,同时从多方面提升了学生的职业能力。

    与此同时,专业坚持以“任务”开发“教务”,通过师生组团,教师全程指导解决“问题”,引领学生在参与式、体验式、互动式的学习过程中,构建扎实的专业知识技能,提升自我学习、解决问题、信息处理、交流合作等能力,并熔铸为综合研创能力。“任务”模式还充分调动学生的学习积极性,使学生的协作能力、持之以恒的工作态度,发现问题和解决问题的能力以及思维的全面性都有了较大提高,为“产学研用合作培养创新型人才”模式奠定了坚实基础。

    现如今,工作坊的创新项目均已结出硕果。其中,“新型精密多面快速磨削平口钳”已在金华市辰星精密机械有限公司与浙中模具城等6家企业中试运行,并申请了专利;“三轴数控铣万向加工辅助通用夹具”获得市级优秀科技创新小发明作品二等奖,并成功运用于金华捷成加工厂数控铣床上,产生了显著效益;“半圆盖体内缩脱口模具”在金华市春光橡塑有限公司应用,有效提升生产效率,每天为公司节约生产成本约2000元;“精创夹具——中小企业‘智造’夹具领跑者”获第一届全国技工院校学生创新创业大赛浙江省选拔赛三等奖,并申请了3个专利。

    2019年,由学校模具制造技术专业、机电设备安装与维修专业、数控技术专业联合组成的“机电技术梦之队”在国家级别技能竞赛中获奖22人次,在省级技能竞赛中获奖30人次。队员熊志毅更是一路过关斩将进入第45届、第46届世界技能大赛工业机械装调项目国家集训队,队员柳一、朱江获第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组总决赛机床装调维修工项目金奖。

    以“研”促修

    “研师”育“高徒”

    对于金华市技师学院来说,就业早不是问题,多年的全部一次性就业率,使学校更早关注到毕业生高质量就业问题,并以此为导向,创新推出“研修式”现代学徒制,既提升了学生技能培养水平,又有力促进高技能人才的高质量就业,同时为企业解决了生产难题。

    “研修”模式下,学生前3年通过多轮工学交替完成基本知识与基本技能学习,进入高级工阶段;之后,学生需要带着较为综合的生产(服务)性项目进入企业研修,在双导师的指导下完成研修项目,培养综合职业能力与素养。

    “研修”模式采用校企双主体育人,校企共建“学徒工作站”,并根据行业与企业的不同特点采用不同的合作方式。如,针对中小型企业数量较多的行业采用动态遴选方式选择企业组建联盟,再与联盟制定人才培养方案;针对拥有大型行业协会、产业园的行业采用校、企、协联合方式,在办学形式、人才培养、技术支持、岗位轮训等多方面开展合作,共同制定人才培养方案;针对市场需求不断发展变化的新兴产业,则聘请行业和企业专家成立专指委,实时参与专业开发、专业设置、专业建设及人才培养方案的制定。

    学校创新选拔机制,设置初级学徒、中级学徒、高级学徒3个层次,渐进式培养学徒技能;同时,学校充分给予学生选择权,进入中年级后,学生可根据自己的专业兴趣和特长选择不同专业方向,成为“中级学徒”,并逐步成长为“高级学徒”。

    为确保“研”到实处、“修”出实效,学校高度遵循黄炎培“手脑并用、做学合一”的实践教育理念,联合企业建立了“高技能学徒工作站”,结合企业生产实际,以企业的实际生产项目和技术创新课题为主线,设置一系列典型工作任务为研修项目;在中、高级学徒阶段,为每名学生配备校内专业导师和校外兼职导师,形成“企业导师+学校导师”模式进行“双师共导”;优化“多元评价”体系,建立促进学徒成长的动态评价和激励机制;各专业对接职业资格鉴定点,将专业课程内容与职业考证要求相融合,进一步构建学校与企业对接的学习平台;校企组建共同开发团队,根据新技术、新工艺、新材料在职业鉴定点中的不断出现,组织教师对题库内容进行补充、修订和与完善。

    “以‘研修模式’推进现代学徒制——室内设计专业三位一体育人模式为例促进学校和企业在人才培养上的深度融合”入选金华市职业教育教学成果(孵化项目),并被金华市推荐为浙江省中职教育教学成果孵化项目。

    值得一提的是,依托研修学徒工作站开发的研修项目将课堂教学与企业生产紧密结合,解决企业技术难题,更好地服务于当地企业。模具制造技术专业基于两个“研修学徒工作站”的衍生产品“10S快速切割——浇口套切割器”与“双手塑造幸福之家——防盗锁窗器”在金华市青少年科技创新大赛中获得三等奖;完成了“食用菌瓶栽智能接种机”与“转向节机床夹具”的项目研发,解决了企业生产研发的难题。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分类标签:

 教改风采

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航