零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

教育逐未来 “初心”引航程

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
浙江省杭州市余杭区临平第一小学创办于1908年,坐落在良渚文化的起源地——余杭,是一所具有深厚文化底蕴的百年老校。目前有世纪校区、将军殿校区、南枝校区3个校区,学生近5000人;教师们凭借先进的教育理念、较高的科研水平,以良好的素质、进取的态度、奉献的精神和踏实的作风培养了一批又一批“志存高远、自强不息”的“小浪花”。新时代,在国内外竞争和改革的大背景下,教育呈现出推行素质教育、主张人本主义教育的发展趋势。面对新形势,学校早在2002年就提出了“为每一个孩子创造美好的未来,让每一个孩子留下幸福的童年回忆”

    浙江省杭州市余杭区临平第一小学创办于1908年,坐落在良渚文化的起源地——余杭,是一所具有深厚文化底蕴的百年老校。目前有世纪校区、将军殿校区、南枝校区3个校区,学生近5000人;教师们凭借先进的教育理念、较高的科研水平,以良好的素质、进取的态度、奉献的精神和踏实的作风培养了一批又一批“志存高远、自强不息”的“小浪花”。

    新时代,在国内外竞争和改革的大背景下,教育呈现出推行素质教育、主张人本主义教育的发展趋势。面对新形势,学校早在2002年就提出了“为每一个孩子创造美好的未来,让每一个孩子留下幸福的童年回忆”的办学理念,提倡“为培养具有国际视野的中国人奠基”的育人理念,在“坚守、传承、创新、发展”8字办学方针指导下,强势打造书画、国际理解、假日拓展实践三大教育品牌,使中华优秀传统文化和现代教育理念在学校得到了良好的交融。

 

    于一笔一画中提高素养,书画教育养内涵

    学校在艺术教育规划方面,根据自身实际,重点突出书画教育

    书法方面:以书法普及为特色,着力于学生整体书写水平的提高,选用的写字教材是以实用、规范为取向的简化字,而不是“艺术”取向的繁体字,使学生养成良好的“工工整整,一丝不苟”的书写习惯。学校在余杭区“假日杯”写字团体比赛中屡获一等奖。对书法采取“一二三四”校本课程管理。一,指“一种理念”(书法是语文识字教学的必要补充,是每一位教师应承担的责任)。二,指“二块阵地”(指书法课和其他学科教学,强调其他学科也要在课堂教学中有机渗透写字教学)。三,指“三结合”学书策略(书法写字课与学科渗透写字课相结合,个人自主练习与集体交流练习相结合,校内练习与家庭练习相结合,确保学生练字正常化、规范化)。四,指“四无”(教师批改无潦草字迹,学生作业无涂擦痕迹,写字无不规范姿势,校园内无不规范汉字)习字氛围。采取艺术教育评价,对书法采取“段位评价”(一、二年级进行铅笔字书写达标,握笔姿势和坐姿“双姿”达标;三到六年级进行毛笔字书写达标),并将书法艺术有机渗透到各社团活动中,像学校艺术社团先后以“浪花飞扬”“百年流响”为主题举办综合文艺晚会,舞台上琵琶与书法的表演引人入胜。

    绘画方面:凸显地方、校本色彩,将突破口定在“国画与版画”上,都引入课堂,在二、三年级普及版画教学,让学生能掌握基本的版画制作方法,在四至六年级全面铺开国画教学,让每个学生都能掌握正确用墨、用笔;对绘画采取阶梯式社团管理,美术教研组根据实际情况,将社团分层次分梯队,有针对性地对学生进行培养,年级社团采取学生自愿报名及教师按其特长挑选相结合的形式编班,设有版画、国画、水粉、剪纸、彩泥、综合绘画等社团,参与面广、画种多,校级社团结合学校特色项目创建,开设国画、版画社团,一方面加强学生美术基本功训练,一方面注重美术欣赏,提高学生的审美能力;对绘画试行“体艺2+1”段位达标评价,每个年级设置一批体艺活动项目达标的标准,学生可以自主选择其中的项目;定期组织丰富多彩的艺术竞赛活动,像每年举办一次为期一个月的书画节、艺术节,在这些节日活动中,融合学校特有的“四星”评比,即结合艺术节评比特长之星,使艺术教育更加普及。

    于国际理解中增长见识,“一班一国”拓视野

    以学校课程改革为契机,推动国际理解教育开展。确立了基于六大核心素养(健康身心、科学头脑、人文情怀、实践体验、艺术兴味、国际理解)的“小浪花”课程实施目标,融知、情、意、行为一体,紧密贴近学生生活;遵循“让每一名教师和学生充分享受课程权利,让每一门课程都适合不同学生的不同发展,让每一类资源都得到充分开发”的课程理念,开发了50多门拓展课程,其中8门是在国际理解课程群下的拓展课程(其中包括引进家长资源,为孩子开设了韩语吧;与新东方教育合作,引进了日语、法语课程;学校在英语俱乐部中开展英语情景剧表演;通过“一班一国”“小眼看世界”“异域风情”“天下美食”,让学生感受各国不同的风俗习惯,增进国际理解,拓宽国际视野);学校拓展型课程分为普及型拓展课程和个性选择型拓展课程,前者在一、二年级中,每周开设英语兴趣课1节,实施全景外教,开展英语口语教学,三至六年级每周开设国际理解课程1节,后者在每周三下午,开设“韩语吧”“英语俱乐部”“学说日语”“法语世界”“小眼看世界”“异域风情”“天下美食”等拓展课程各两节,供学生选择。

    依托“一班一国:城镇小学开展国际理解教育的载体设计”市级课题,以课题带动学校跨国教学的开展。“一班一国”的环境布置,根据国家的文化特质进行班级布置,根据不同活动主题进行环境布置,根据不同课程目标进行环境布置,根据年级特色进行环境布置(像一年级开辟以“国花”为主题的特色墙);“一班一国”课程开发,适用于小学一至六年级,即每个班对应一个国家,课程共安排了国家信息(国名、英文名称、国旗、国徽、国歌、国花、标志性建筑、地理位置等基本情况)、历史地位、国家友谊、文化底蕴(文化介绍、服饰文化、饮食文化、礼仪文化等)、经典故事、实践活动等六大单元近60个主题,每月课内4课时、课外4课时;“一班一国”特色活动设计,以国际理解教育为主题,结合该“国”特点,设计有特色的班级活动,让学生在主动参与和主动探究中,全面了解世界多元文化、树立全球概念。

    以对外交流为途径,拓宽师生国际视野。推进师生海外交流,像学校与韩国熊川初等学校签订了合作协议,在2015年和2016年,组织师生进行互访;推进教师海外研训,先后派学校董校长到美国参加了为期22天的培训,学习了美国学校先进的管理制度、课程改革,提高了学校治理能力与校长课程领导力等;推进海外人才引入,学校先后引进全职外籍教师3名,都来自母语国家,都有相应的专家证,给学校英语教学带来生机和活力。2016年,来自美国的一位英语教师,在学校承办的省轻负高质现场会上,代表学校执教了拓展课“小眼看世界”,得到了与会领导的好评。

    学校的国际理解教育别具特色,为学生了解世界打开了一扇窗、提供了一个舞台,让学生用国际视角去学会思考问题,使“家国情怀 国际视野”的理念深入人心,让每个学生都能适应国际化的未来。

    于假日拓展中促成长,实践活动育品格

    在德育层面,学校以“假日小浪花”德育课程为依托,鼓励学校的“小浪花”们自主开展假日实践活动,像参与寻访传统文化活动,收获文化与历史;参与寻访美丽余杭,收获人文底蕴;参与寻访生态杭州,收获健康生活理念和科学精神;扩大了教育的外延,延长了教育的空间与时间,给学生留下一个个幸福的童年回忆。

    学校组建多位一体的德育队伍。学生队伍,以小队活动为主要形式,每队里的每个队员都是主体,通过设计队名、队旗、队徽以及小队成员的细致分工,激发他们的全员参与、自主管理、积极实践等意识;教师队伍,组建一支乐于奉献、积极进取和敢于创新的辅导员队伍,指导“假日小浪花”们参加各种社会实践活动,如方案改进、分工调整、操作细节的指导,使师生达到双赢的效果,收获活动策划、组织协调和善于沟通等能力;家长队伍,团结全校学生家长,密切家校联系,积极组织家委会参与到“假日小浪花活动”中,如建立“家长学校”,学校德育处通过引进家长资源和聘任专家等形式,给家长进行集中的培训和讲座等;社会队伍,健全德育讲师团,把家长请进来,设立家长讲堂,作为活动指导教师,为“假日小浪花活动”提供丰富的探究主题。这四支队伍,提供了很好的人员保障:学生是“假日小浪花活动”的主体,是践行者;教师、家长和社会队伍,既可以是学生的指导教师,协助学生进行实践,又可以是学生寻访、探究的对象,为学生全面发展提供丰富的资源保障。

    形成多维支持的活动保障。组织保障,形成校长室负责、德育处牵头、辅导员主抓、任课教师辅助、学生主体人人参与的健康氛围,层层落实,齐抓共管;基地保障,学校地理位置具有独特的优越性,南接杭州市区,毗邻广大农村,活动基地随着活动主题的不同而改变,或在临平周边,或前往塘西、良渚、黄湖等地;时间保障,每周课内设置两课时,用于形成“假日小浪花活动”方案和成果展示,课外每月设置3—4课时,用于实践活动、撰写体会、材料整理和宣传报道等。

    开展丰富多彩的德育实践活动。“假日小浪花”德育课程为学生提供了传统文化、美丽余杭、生态杭州、社会服务、平安践行、自助探究等六大单元近60个主题;活动实施按照小队组建(确定小队队名、设计队旗、小队宣言,小队成员名单及联系方式,小队成员分工),小队活动实施(制定活动方案,申报—审批—填写方案),开展活动,用照片、影像等方式记录,进行新颖的评价考核,采取学生自评、教师评价、学校评价和家庭他人评价等多元评价相结合的方式进行,以活动参与、操作技能掌握、实践能力等为评价点,对小组、个人分别考核。

    学校的假日实践德育活动是着眼于培养“完整的人”,来促进学生全面发展,让学生更乐于亲近自然、探究自然、保护自然,更乐于亲近人文、寻访人文、增加涵养,更乐于亲近社会、融入社会、服务社会,更乐于展示自我、超越自我。

    百年老校,硕果累累。学校先后获得全国红旗大队、全国雏鹰红旗大队、全国优秀(示范)家长学校、全国艺术教育先进集体、全国写字(书法)教育实验学校、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、全国德育先进学校、国家基础教育外研中心外语实验学校、浙江省文明单位、浙江省标准化(1)类学校、浙江省首批艺术教育特色学校、杭州市美丽学校等多项全国、省、市级荣誉。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分类标签:

 教育展台

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航