零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

一对伉俪画出思政“同心圆”

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
甘肃省天水市第一中学思政课教师郭栋梁和妻子李旭华,在看完一则关于经济工作的报道后,连夜拟出讲授提纲,次日就在思政课堂向学生做传达解读。这样的场景,已成为郭栋梁和李旭华夫妻的日常内容。他们是“标配”,大学同窗好友,中学高级教师、天水市骨干教师、天水师院校外研究生兼职导师,又在学校思政课教研组,两人一路相伴,凭深耕教育的情怀,开启了长达近30年的思政课“马拉松”。相濡以沫耕耘思政课的“田”1992年两人大学毕业后,郭栋梁被分配到长城子弟学校,李旭华去了天水市职业中等专业学校,2005年起两人同在天水市一中任教

    甘肃省天水市第一中学思政课教师郭栋梁和妻子李旭华,在看完一则关于经济工作的报道后,连夜拟出讲授提纲,次日就在思政课堂向学生做传达解读。

    这样的场景,已成为郭栋梁和李旭华夫妻的日常内容。他们是“标配”,大学同窗好友,中学高级教师、天水市骨干教师、天水师院校外研究生兼职导师,又在学校思政课教研组,两人一路相伴,凭深耕教育的情怀,开启了长达近30年的思政课“马拉松”。

    相濡以沫

    耕耘思政课的“田”

    1992年两人大学毕业后,郭栋梁被分配到长城子弟学校,李旭华去了天水市职业中等专业学校,2005年起两人同在天水市一中任教,经历了高考制度改革、课程改革、高中文理分科改革等,他们在每一个“赛程”不断发力,跑出了自己的优异成绩。

    2017年秋季,天水市一中在城外建的麦积分校区开始招生,学校领导找郭栋梁谈话到分校把关,他不仅爽快答应,而且动员妻子李旭华同去了分校。

    为了及时了解时事政治,上好思政课,夫妻俩每天放学后必做的一件事就是看《新闻联播》。遇到有重要的知识点,晚饭后马上提炼总结,第二天上课结合教材内容把时事政治穿插进去。

    2020年天水市教育局举办思政课优质课大赛,郭栋梁踊跃报名参赛,讲授《我国的分配制度》一节课,他精心设计中国十大名村“永联村”的致富案例,课堂上学生激情高涨,气氛活跃,反响强烈,被评为市级一等奖。

    精钻细研

    打造鲜活生动的课

    “高中学生普遍重理轻文,而且存在男女差别,要解决这个问题,教师就要用科学灵活的教学方法吸引学生。”李旭华直言,他俩在教学中做到每节课都有图有真相、有理有故事,上政治生活课就剪辑播放《辉煌中国》等纪录片里的数据信息,上文化生活课就带家里的书画进课堂师生共同鉴赏。发现时政热词是学生学习思政课的兴奋点后,夫妻俩平时注重收集时政热点材料,列举实例,让学生实现知识迁移。

    “郭老师在讲《经济生活》知识点、分析近几年猪肉价格上涨原因时,引入《猪肉变形记》中‘二师兄’的故事,我们听起来通俗易懂,生动有趣,他的课‘抬头率’高。”2020届毕业生孙雅婷说起郭老师的课赞不绝口。

    此外,夫妻俩利用小长假为全年级学生布置“我是家庭理财人”“我是经济分析师”等课外扩展作业,让学生去观察体会身边的经济现象,形成调查小报告。2017年还设计了“书记校长进课堂”“人大代表进课堂”等活动,让各行各业的专业人士为学生上思政课,使全员育人、全程育人、全方位育人落地有声。

    高二(6)班班长韩旭谈起李老师的课兴奋不已:“课堂气氛很活跃,她先抛出一个问题,让大家讨论,然后用网络新词、成语故事把知识点串起来,既风趣幽默,又生动鲜活。”

    春风化雨

    培养知行合一的人

    “以前,课堂教学关注自己所教学生的高考成绩和取得的各种名次,如今特别关注学困生的转化、偏科生的补差、家境贫寒学生的帮扶,这些工作比提高学习成绩更重要。”夫妻俩在近30年的教学中更加注重育人。

    李旭华担任天水市职业技术学校1993级医士班主任,前几届医士班难管理,她接手后与学生打成一片,并结下了深厚的感情。汪芳东当年腰部受伤半年,由于来自农村家庭,家里既没钱治疗又没人照顾,在李旭华和班上学生的帮助下,身体恢复如初,从此汪芳东把李旭华当成自己的知心大姐。

    李小林是2013年入职的天水一中思政课青年教师,和李旭华结为师徒关系,2015年经李旭华老师介绍入党,2018年获得全市优质课一等奖第一名。李小林说:“郭老师讲课思路清晰,逻辑层次严密,他的课有深度;李老师的课贴近生活,她的课如和风细雨。”

    郭栋梁夫妻除了教好课之外,时时、处处以长者身份关心青年教师的工作和生活,近几年麦积分校招聘引进的外地青年教师较多,夫妻俩周末或假期经常会把年轻同事请到家里吃饭聊天,其乐融融,同事们打趣地说:“特别喜欢在郭老师家上生动的‘思政课’。”

    “郭老师夫妻俩在教学一线,积极投身思政课教学改革创新,不仅培养了一大批品学兼优的学生,而且带动培养中青年教师尽快成长,充分体现了思政课老教师的初心使命与责任担当。”校长李强感慨地说。


分类标签:

 基层新闻

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航