零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

坚持知心育人 守望幸福成长

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
小学教育关乎学生健康成长。这一时期,种下快乐就能收获阳光的温暖,种下信心就能收获探索的勇气,种下兴趣就能收获改变世界的创造力。小学是学生习性养成的关键时期,是学生接受教育的“黄金时期”,这也就赋予小学心理健康教育培育儿童良好习性的重任。成都市成华实验小学自建校以来,明确将心理健康教育作为特色和优先发展方向,以“知心育人,幸福成长”为办学理念,以内涵发展、特色发展为实践路径,以知心课程、知心课堂为实践重点,努力让教师“做知心教师,享人生幸福”,让学生“做阳光少年,享成长快乐”!学校被授予全国心理健康教育特色

    小学教育关乎学生健康成长。这一时期,种下快乐就能收获阳光的温暖,种下信心就能收获探索的勇气,种下兴趣就能收获改变世界的创造力。小学是学生习性养成的关键时期,是学生接受教育的“黄金时期”,这也就赋予小学心理健康教育培育儿童良好习性的重任。

    成都市成华实验小学自建校以来,明确将心理健康教育作为特色和优先发展方向,以“知心育人,幸福成长”为办学理念,以内涵发展、特色发展为实践路径,以知心课程、知心课堂为实践重点,努力让教师“做知心教师,享人生幸福”,让学生“做阳光少年,享成长快乐”!学校被授予全国心理健康教育特色学校、四川省心理健康教育实验基地、成都市心理健康教育特色学校、成都市校风示范校、成都市绿色学校、成都市教师基地发展校等多种荣誉称号,是成都市优质教育集团龙头学校。

    知心教育,以心育人

    知己知彼,百战不殆。教育是一种人与人心灵交流的过程,唯有真诚的心与心的交流,教师和学生才能真正达到心灵契合,觅得教育真谛。成华实验小学提倡教师主动和学生诚恳交流,了解学生学习生活状况。学校深知心育是极能感动和感染人的,大力开展“知心教育”,从知心、懂心、育心出发,积极做到了解、尊重和顺应学生个体发展,力求从人本出发,培育一代又一代心理健康、积极向上的阳光好少年。

    知心教师,以情化人

    师者,所以传道授业解惑也。所谓老师,不应该只是课本知识的传递者,更应是学生人生解惑答疑的良师益友。教育家帕尔默说:“心灵才是干好所有工作的源泉。”教育是一种人与人心灵交流的过程,也唯有真诚的心与心的交流,教师才能真正懂得教育的含义,才能具备解决学生心理问题的能力,更好地以情化人、更好地以心灵塑造心灵。成华实验小学从知心教育出发,通过培育知心教师的教学风格、建立知心教师工作室、构建知心教师评价体系、搭建知心教师活动平台等措施,引导教师积极寻求人生的归宿感,努力打造出一支知心明心、充满活力、尊重儿童、实现自我、以心育人、以情化人的卓越教师队伍。

    知心校园,以爱育人

    爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。伟大的文学巨匠鲁迅也曾说:“教育根植于爱。”成华实验小学从知心教育出发,将“爱,分享,共成长”作为校训,时刻为学生营造充满爱的校园环境。“爱、分享、共成长”主题雕像、“用心灵塑造心灵”爱心石、“分享成长快乐”心语亭、心理健康活动中心、知心小屋、向日葵校园吉祥物、校园心育角、校园涂鸦墙、校园心理咨询网站、班级心情晴雨表、班级心语信箱等,无不向学生和教师传递着爱和温暖。

    知心课堂,以学定教

    课堂是学生生命成长的原野。成华实验小学创建知心课堂,从培养学生生命素养的价值出发,搭载“放手·自主学习”“民主·交互创生”“激扬·情智交响”“引航·情义交融”“包容·和谐共生”5种策略,引导教师真正从心理学角度重新审视教育教学,走进学生心灵,引导心灵成长,从而创造入心、育情、启智、益德的教学过程,推进知心课堂实施。

    知心课程,以材施教

    课程是课堂实施的关键。成华实验小学围绕“知心教育”,以关注学生的心灵成长为核心,以促进学生的全面发展为目标,以培养具备成熟心智的学生为导向,构建了由知心学科课程、活动课程和空间课程组成的学校知心课程体系。知心型学科课程,通过对学科教材的增、减、合、分、引5个渠道,找到更适宜学生需要的、具有多元化开放式的知心型学科课程。知心型活动课程包括家校共育课程、德育活动课程、校园环境课程、心理拓展课程、心育特色课程、艺体活动课程和知心隐性课程等,比如大力开设“心育操”“心育十二节”“品格心理剧”“阳光少年评比”等活动和课程,融合心育与德育,以德化心,以德树人,促进唤醒学生心灵,激发学生生命潜能,绽放学生生命活力。知心型空间课程,立足于现实生活,着眼于问题解决的探究,结合学生的兴趣爱好和学校实际,开发具有特色的校本探究课程,包括科技馆探秘、机器人比赛、车船模型、建筑模型、航空模型、创新思维竞赛、环保科保等课程,致力于带给学生多彩生活和智慧。

    身体健康是船,心理健康是帆。成都市成华实验小学致力于“心育”教学,为培养德智体美劳全面发展的有用人才作出了示范,为全面推进素质教育、成功实现跨越式发展作出了表率,未来,中国素质教育必将一片向好。

    (张家明 刘 艳)


分类标签:

 教改风采

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航