零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

管理慧语

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
做任何决策的时候,首先不是判断这件事情要不要做,而是判断能不能找到人做。相反,如果我们先把决策确定下来,再考虑谁去做,这个决策一旦定下来,执行决策的人要花许多时间理解和消化政策,更多的人也许会去评价这个决策,而不是去执行。一旦实施得不理想,就开始更换执行人,或者更换决策。这恰恰是决策不到位的主要原因,其根本性的错误是把决策和解决问题区分开来,而决策本身就是要解决问题。(北京大学国家发展研究院管理学

    做任何决策的时候,首先不是判断这件事情要不要做,而是判断能不能找到人做。相反,如果我们先把决策确定下来,再考虑谁去做,这个决策一旦定下来,执行决策的人要花许多时间理解和消化政策,更多的人也许会去评价这个决策,而不是去执行。一旦实施得不理想,就开始更换执行人,或者更换决策。这恰恰是决策不到位的主要原因,其根本性的错误是把决策和解决问题区分开来,而决策本身就是要解决问题。

    (北京大学国家发展研究院管理学教授 陈春花)

    优秀的领导者能让人感到自由而不是感到受控制。让每一个人都感到很舒适,这样每个人的潜能都有发挥的空间。所以,学校领导者首先要营造一个开放的工作环境,给团队成员自由宽松的氛围,让他们能自主工作并有效解决工作中的问题,充分发挥主动性和创造性,使多数学校成员在创造性的工作中获得满意和愉快,让大家感觉到舒适。

    (北京市十一学校原校长 李希贵)

    领导力是调动别人跟自己干的能力,是获得追随者的能力,能够带领和引导一群人实现目标的能力。无论管理者计划得多么天衣无缝,下级的实施效果无疑才是成败的关键。有效的管理者能够了解并预测成员的行为,对团队成员或者团队进行协调和指导,以实现共同的目标。在这一过程中,管理者领导力的高低决定着达成目标的效果。

    (清华大学经济管理学院博士生导师 吴维库)

    成功召开员工会议的3个基本步骤:第一,邀请你所有的下属讨论他们周遭正在发生什么,对成就、阻碍和重新创建工作流程的简要更新和概述是健康团队的标志;第二,专注于作为一个团队,在过去的一周里,为了让公司变得更好,你们可以做些什么不同的事情;第三,在决策过程中引入建设性的批评。

    (人力资源管理者 保罗·法尔科内)

    传统公司在经营过程中面对不确定性的市场表现出三大弊病:第一,只有公司管理层拥有决策权,这可能会导致面对不确定性问题时出现决策滞后。第二,公司管理层常常忽视微小信息的意义,传统企业层级过多,层层过滤加工后的信息往往使信息面目全非。第三,公司未来可能遇到的种种困境,早就以信号灯的方式预报给了管理层,只是没有引起足够的决策重视。

    (聚光光伏电池专业公司首席执行官 布莱恩·罗伯逊)


分类标签:

区域教育 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条