零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

物语秋意阑珊桂子香

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
晨岚的浮动带来清冷的凉意,徜徉于“叶密千层绿,花开万点黄”的桂子树下,顿觉心旷神怡,十分惬意。满树的碎花像天外遗落的点点碎金,一夜霜风露重之后,淡雅地开了。也许,它觉得有些难为情,只以形似粟米粒般细碎姿态出现,攒成一小撮一小撮的包蕾,躲在叶柄下偷窥,羞于那般张扬肆意;也许,是因为它太清癯、太琐碎了,几场秋雨后,一不小心就在枝头叶脉里苍老、散落,尴尬地跌进秋光的辙印,用馨香亲吻大地,用温暖拥抱母亲。

    晨岚的浮动带来清冷的凉意,徜徉于“叶密千层绿,花开万点黄”的桂子树下,顿觉心旷神怡,十分惬意。满树的碎花像天外遗落的点点碎金,一夜霜风露重之后,淡雅地开了。也许,它觉得有些难为情,只以形似粟米粒般细碎姿态出现,攒成一小撮一小撮的包蕾,躲在叶柄下偷窥,羞于那般张扬肆意;也许,是因为它太清癯、太琐碎了,几场秋雨后,一不小心就在枝头叶脉里苍老、散落,尴尬地跌进秋光的辙印,用馨香亲吻大地,用温暖拥抱母亲。在这耐过风霜的精魂面前,我没有太多失意,更没有太多叹息,因为花落是一种起步,而金黄变成黄泥——既是一种凋落,更是一种新生。

    宋人杨万里曾对桂子礼赞讴吟:“不是人间种,移从月胁来。广寒香一点,吹得满山开。”桂子素洁而清丽,彰显着世间的寂寞和孤寂,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。桂子的影子筛进月儿的乳晕,撒下一地黄灿灿的碎金。也许,这一地碎金就是它揪下的一颗颗零落心绪。“独占三秋压众芳”,桂子不以貌美炫人,而以芳香著称。这清雅素洁的幽幽馨香,定然是缘于高贵纯洁的灵魂。

    想起桂子,便想起了母亲。母亲的化妆品是一瓶散发着浓浓桂花香味的搽头油,厚厚的玻璃瓶,瓶体两边凸起圆圆鼓鼓的纹饰,这是那个年代她唯一的“奢侈品”。童年的我最熟悉这种桂花香味,母亲教的梳头歌至今还记忆犹新:“三位大姐齐梳头,头上搽满桂花油。大姐梳个金子头,二姐梳个银子头。三姐不会梳,三根黄毛绾个鬏……”从母亲发际里散发出的桂花清香,幽幽的、淡淡的,温暖而朴实。母亲告诉我,月圆之夜,眼睛和心灵合一,就能看见月宫里的嫦娥、吴刚、桂花树。

    寂寞当空,馨香渐远。在每一个桂子飘香的季节,我都会折下一束缀满细碎花儿的桂枝插在书桌旁的瓶子里。每每读书疲惫,满室的花香就会彻底浸透我的心扉,身心的疲惫就会被抚平熨帖。

    桂树沉默,抖落一地粟金,那是缓缓收拢的点点星火,那是依依散失的粒粒情意。请许我默默致敬那些花魂吧,是它们让这个世界充满温暖与爱意。花在枝头绽放,风在叶间穿行。花开如画,是浮世难寻的简约和美丽;花落为诗,是岁月遗留的真实和淀积。面朝桂子,我与它有着惺惺相惜的一份欣喜,彼此之间心动得不能自已。

    (作者单位系江苏省张家港市慧众教育中心)


分类标签:

文化 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条