零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

百家笔谈智慧带教,勤奋研学

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
每个班主任工作室领衔人的带队风格不同,面对的实际问题也不同,但种种不同之下是每个领衔人都绕不开的共同话题:智慧带教,勤奋研学。本期刊发特级教师丁如许关于如何建设学校班主任工作室的第四篇——————————————————————“火车跑得快,全靠车头带”。要把学校班主任工作室带好,领衔人非常重要。每个领衔人经历不一,带教风格也不同,但“智慧带教,勤奋研学”应是共性和关键。一要明确职责和使命担当。我

    每个班主任工作室领衔人的带队风格不同,面对的实际问题也不同,但种种不同之下是每个领衔人都绕不开的共同话题:智慧带教,勤奋研学。本期刊发特级教师丁如许关于如何建设学校班主任工作室的第四篇——

    ————————————————————

    “火车跑得快,全靠车头带”。要把学校班主任工作室带好,领衔人非常重要。每个领衔人经历不一,带教风格也不同,但“智慧带教,勤奋研学”应是共性和关键。

    一要明确职责和使命担当。

    我主张学校应与班主任工作室领衔人签订“带教协议”,明确工作室研究课题、研究方法、研究成果的预期和学校职责。协议使双方的职责更明确,对领衔人来说,是使命的授予,也是责任的担当。

    在签订协议的同时,建议学校对班主任工作室领衔人的辛苦付出给予必要的工作量计算或奖励。学校班主任工作室领衔人最好由本校优秀班主任担任,可享受中层副职或教研组长的工作待遇,从行政层面保证工作室领衔人职、责、权、利明晰,便于推进工作。

    二要以身作则,智慧带教。

    自古以来,人们就尊崇“严师出高徒”,但严格不是严厉,而是“严而有格”。“格”就是规定、规范。学校班主任工作室制定的各项规章制度,领衔人一定要带头严格执行。

    这一点我深有体会。我所带教的上海市古华中学班主任工作室,每月有两次线下活动,时间是每周四上午10点5分到11点35分。开始有几位学员总迟到,于是我在会上讲清要求,并在下次活动前早早提醒。更重要的是,每次活动我总是做好准备,提前进教室,从不迟到。慢慢地,学员也养成了及时到岗的好习惯。

    每次研讨,我要求学员“知无不言,言无不尽”,坦诚交流。我自己也认真观课,积极思考,争取每次研讨都能提出合理的建议,促进良好学风的形成。

    我还要求学员按时完成作业,课件及时改好,任务尽力完成。为了落实这些要求,我以身作则,率先示范。要求学员开课,我先带头开课,从古华中学开始,我在全国各地的学校都曾开课,领着学员向前跑。

    同样,要求学员认真修改文章,每次批改作业我力求认真、细心。“红色表示已做修改,如赞同请恢复成黑色,如有异议请与我交流。紫色表示修改建议,阅后删去即可”……这样的批改话语,我的每一位学员都不陌生。

    在严格要求的同时,我还通过微信群与学员交流,多次以长信的方式表达对他们成长的期盼,鼓励学员“试错是成功之母”“我们一起做开路先锋”。工作中,班主任工作室领衔人与学员朝夕相处,要“严格带教”,更要“智慧带教”。

    三要勤奋研学,感受快乐。

    带好班主任工作室,领衔人一定要勤奋,保持良好的精神状态,同时也要让学员在努力中看到工作的成绩,获得满足感、成就感。

    领衔人要关心每一位学员的成长,帮他们出谋划策、修改文章,提供展示的舞台。在古华中学班主任工作室团队中,先后有16名班主任参加研修,人人发表文章,人人有研修成果。最近,学校对学员进行了调整,又有新老师加入工作室,我们将继续努力,一起备课研讨、外出学习、发表文章、上课展示,续写新篇章。

    班主任工作室建设是个新话题,学校班主任工作室建设更是个难题。对于学校和班主任工作室领衔人来说,严格学习制度、创新学习方式之余,还要经常给学员鼓劲,告诉学员:我们或许不是最优秀的班主任工作室,但我们一定要成为越来越优秀的班主任工作室,让“成为更优秀的工作室,成为更优秀的自己”落实到每个学员的实践中,让每个学员感受到学习的快乐、成长的幸福。

    (丁如许,特级教师,上海新纪元教育集团丁如许工作室领衔人,国家教育行政学院远程教育中心“打造魅力班会课”系列讲座特聘专家)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条