零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

我和你让我悄悄告诉你

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
班里的王希同很聪明,但在写作业方面总是不情愿,完成的质量也不高。为了鼓励王希同,每次表现好,我都在班上表扬她的进步。但好景不长,她坚持不了几天就回到从前。正当犯难时,我想到了曾经学习的“教师期望效应”,即教师对学生抱有较高的期待,学生会更加努力。小学阶段的孩子往往把老师当作偶像,很重视老师对自己的评价,如果我多鼓励王希同会怎样呢?鉴于公开的表扬和鼓励不起作用,我尝试一种更私密的方式——悄悄话。顾名

    班里的王希同很聪明,但在写作业方面总是不情愿,完成的质量也不高。为了鼓励王希同,每次表现好,我都在班上表扬她的进步。但好景不长,她坚持不了几天就回到从前。

    正当犯难时,我想到了曾经学习的“教师期望效应”,即教师对学生抱有较高的期待,学生会更加努力。小学阶段的孩子往往把老师当作偶像,很重视老师对自己的评价,如果我多鼓励王希同会怎样呢?鉴于公开的表扬和鼓励不起作用,我尝试一种更私密的方式——悄悄话。顾名思义,悄悄话是说者通过轻声耳语或者私下低语的方式把信息传递给听者,说话内容只有说者和听者双方知道,具有神秘色彩,而“拥有和老师的秘密”恰是小学生认同教师的表现。

    想好对策,接下来就是发现恰当的时机。

    一天下午,我走到王希同面前,凑到她耳边悄悄地说:“今天的作业非常难,但我觉得全班只有你能解答出来!这是咱俩的秘密,谁都不要告诉啊。”

    王希同听后,一开始很懵,继而露出一丝略显得意的笑容。我离开后,周围的同学叽叽喳喳地问王希同“老师刚刚跟你说了什么”。远远地,我看到王希同只是摇头,脸上的笑容更加得意了。

    晚自习时,我到教室看学生作业情况。王希同非常安静、认真地写作业,我走到她面前,发现有一道题做错了,但没有立刻指出,而是悄悄告诉她:“一会儿写完作业后,到我办公室来一下。”

    20分钟后,王希同走进我的办公室。我故作神秘地说:“刚才我看了一圈,发现你今天完成作业时很专注。不过中间有一点小错误,现在老师给你讲一讲。”王希同激动地说,“好啊好啊,谢谢老师”。那一次,王希同学得非常认真。讲完题目后,我又帮她把作业检查了一遍。送走王希同前,我摸摸她的头说:“知道吗?你是一个聪明孩子,一点拨就会。其实,你的好朋友卢浩浩也很厉害,只不过因为粗心错了三道题,如果你能教一下他,你们两个会成为咱们班的明星组合!”

    课间,我悄悄走到教室外,看见王希同在和卢浩浩悄悄说着什么,卢浩浩一边点头一边写。“明白了,可能王希同在给卢浩浩讲题。”我告诉自己。

    第二天一上课,我让王希同和卢浩浩分别把昨天的作业题讲一遍,他们讲得头头是道,我站在教室后面,远远地给他俩竖起了大拇指。下课后,我把王希同叫到办公室,告诉她:“我果然没有看错你!你不仅聪明,还很善良,而且乐于助人,相信在你的帮助下,一定会有越来越多的同学像卢浩浩一样变得优秀。”

    后来,王希同就像变了个人,每天按时、保质保量完成作业,上课认真听讲,课下给组员辅导功课。

    其实,孩子的心很纯粹,当我们把期望悄悄地告诉他们时,他们会惊讶于“原来自己那么厉害”。当老师对学生的期望走进学生心里,在内驱力的作用下,学生的态度、行为也会随之改变。需要注意的是,教师的语音语调以及面对学生时的面部表情、姿势都会影响教育效果,充分、恰当的体态语言会让学生觉得“老师是认真的”,自己的改变是“前所未有的”,如此才能让学生“觉醒”,让成长自然发生。

    (作者单位系山东省潍坊市北海学校实验学区)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条