关于平淡的作文:于平淡中见深情_1200字
第一次看到封面上巜北鸢》这个名字,给人一种有着浓浓墨香味的感觉,飘飘悠悠地从曹雪芹笔下浸入了眼前的书中,字里行间,将乱世中的家族国事、悲欢离合一一铺展开来,平平淡淡的笔触碰到内心深处的情,那点带着历史带着惆怅带着追忆和回味的墨迹,一点点的在心头晕开。一页一章的读下去,直至合上书的瞬间,流淌在作者笔下的深情与小说中平静淡然的写作方式,在心里倒映出别样的滋味。
《北鸢》取自《南鹞北鸢考工志》,出自《红楼梦》作者曹雪芹,本身也是一篇残卷,终究在历史的长河中无法得以完全保存,如今后人也只能从半部残卷中窥探旧事一二,甚是可惜。作为与《朱雀》相呼应的《北鸢》,颇具有半部民国史的味道,但是在那个支离破碎的动乱时代,正如这部传世残卷一样,小说中的家族历史,人物命运,都无法真正拥有一个圆满或者美满的结局,小说中的对于卢家、冯家、孟家这三个家族的描写和叙述贯穿全书,作者笔下写的大都是家族之中人物之间的琐碎之事,没有跌宕起伏的波澜壮阔,也不是充满传奇色彩的英雄传说,于平淡琐碎之中却能看到看到中国从军阀混战时期到解放战争时期所经历的社会变革,虽不是专门记叙历史的学术著作,但至少在小说中对社会环境的刻画是非常生动的,对书中的出场的人物刻画也生动逼真,形态各异,即时是配角的出场和描写,也能从作者笔下看到他们鲜明的人物性格。
写民国的书读起来往往有一种时代的庄重和肃穆,在那个年代里,个人的感情和色彩已经被时代背景淡化,而小说里描写的也正是那个风云忽变,命运如风筝般飘忽不定的年代。但《北鸢》这部小说中,对整个政治背景的描述做了淡化处理,反而刻画出在这种时代下属于人的个性和感情,拥有一个充满历史厚重感的灵魂却用一颗赤子之心,将发生在民国时期的故事精彩生动的讲述出来,虽然整部小说行文比较平淡,但是对于细节之处的处理也非常细致,字里行间都渗透着一股属于文人的优雅和讲究。正所谓,鸢飞起于北,朱雀落于南。作者以书名为中心形成南北对照之势,以家族兴衰为线索来反映整个国家民族在特殊时代的发展趋势,以小见大,平淡中寄托的却是作者对旧事对长辈前人对历史的思考和深情。
读这本书,没有激扬的故事和刺激的心情,却在一桩桩一件件家族事中慢慢被吸引着一页一页翻下去,读到最后,心里更多的不是对那段混乱历史的无奈和悲哀,反而是一种淡然的感觉,一种让人觉得,除了生死,没有什么事算得上是真正的大事。这种感觉,正是出于作者的写作方式,将小说中的重点放在对人和人周围的事的描写叙述之上,而不是一味的去渲染深化那个时代的情况,将一个处在历史大背景下的跌宕起伏的故事用如此平静而柔和的方式讲述出来,让这部小说在有历史厚重感的同时又不乏文学艺术色彩,读来不至于全然都是对史实和时事的感叹和无奈。