爱不一定很强烈,但它会像芳草一般,散发出缕缕清香;爱不一定会像阳光一样耀眼,但它会在某个角落里淡淡发光,默默地鼓励着我们。
刚升入中学,一切都是新的,新的学习压力也随之而来。小学时的我成绩在班里名列前茅,上了中学,学习明显比以前吃力,母亲总是教导我,要努力学习,不要落下,就连一向不怎么说我的父亲也开始教育我。可我总是那么任性,不听他们的劝导。
终于,我们迎来了第一次考试,这次考试并不像以前那样顺利,考完试后我开始反思自己,总觉得父母很烦,可没想到他们的教导是那么有价值。试卷发下来后,我大吃一惊,迎接我的不再是那么幸运的一百分,而是七十九分,我从未考过那么低的分数,试卷需要家长签名,我拿着那张有史以来最低分的卷子,提心吊胆的回了家。我拿着试卷走到母亲面前,她放下手中的活,一本正经的样子,示意我坐下。这种尴尬的气氛使我紧张起来,果不其然,母亲开始训斥我:“你怎么回事?才考七十九,我们把所有的希望都寄托在你身上,你就这样回报我们?”我委屈地哭了起来,把以前的我和现在的我相比较,确实不像以前那样努力,我真的是后悔莫及。不久,父亲回来了,知道我考了七十九分,生气的对我说:“你看你考的这点分!从现在开始不许玩电脑,不许玩手机,也不许看电视!星期天就在家给我学习,哪也不许去!”我听了之后更委屈了,哭着跑回了房间。
我听到有脚步声,便故意把头朝向另一边,眯起眼睛装睡。母亲走过来对我说:“是不是还没睡?刚才是我们态度不好,我们不应该训斥你,可是你也要反思一下自己啊,到底有没有努力学习。以后我们不会再训斥你了,但你要有自觉性,学会自我检查,掌握好分寸,不能玩到忘乎所以,知道了吗?”我只是敷衍的“嗯”了一声,但那些话,我始终没有忘记。
从那以后,我变得认真起来,为了不再让父母失望,每天早起晚睡,遇到不会的问题就问,上课专心听讲,课下及时复习,第二次考试考了九十三分,虽说不高,但也进步了,父母知道以后,终于露出了欣慰的笑容。
原来,没有什么比父母更容易读懂,没有什么比父母更重要。父母的爱是最平凡的,同时又是最伟大的。父母的爱,是春天那缕温暖的阳光,和熙的照在我身上;父母的爱,是夏天那丝凉快的清风,吹散了我心中的烦闷;父母的爱,是秋天那一串串成熟的硕果,指引我走向成功;父母的爱,是冬日里那一把温暖的火,温暖我的身躯。啊,父母的爱,是人世间最圣洁,最无私的!