你穿着深棕色外衣,笔直地站在那里。淡紫色的琴幕缓缓落下,像你长长的睫毛。对着月光你眨动深邃、忧伤的眼睛。就是在掠开你栗色长发的时候,我决定拥有你。
年仅4岁半的小孩开始并没有对自己的行为负责。我每天只在你弓起的背上练习半小时钢琴。你没有责怪我,只是声音不那么协调。我慢慢懂得你萧萧下的眼帘,有些失落的歌喉。于是,在老师的帮助下,我们牵起手,开始做永久的朋友。
4月,春日从天堂来临。来自四面八方的琴童,和我一样,一同参加属于自己的角逐。又是夜晚皎洁的月光,你抬起头,眼神坚定而执著。《塔兰秦拉》熟悉的旋律,那么清凉,像黄金海岸轻柔微风下不断涌起的浪花,甚至连你,也那样轻快地舞起来。也许是音乐感觉不错,我几乎没怎么练习就一路绿灯通过海选、初赛和复赛,晋级决赛。
我自然加倍努力起来,指法和技艺也愈加娴熟。但是,当我每次去老师那里弹奏时,她原本晴朗的脸庞又稍稍闪过一丝乌云,默然摇头,说我缺一点感觉,就一点。我有些落魄,心想:一切皆好,要什么感觉?一连几天犹如丢了魂一般。一一周后的一天晚上,我依旧踏进琴房,朋友也依旧垂手而立,特有的第六感告诉我,今天一定有别样的收获。我快速练习起来,脑海里竞出现变幻莫测的图像:金风细细,叶叶梧桐坠。斜阳照阑干。深秋波兰辉煌的王宫,灯火通明,舞会暖暖的映照人心。钢琴王子肖邦,身着燕尾服,端坐在琴凳上静静弹奏一曲《塔兰泰拉》。随着音乐,所有人滑入舞池,婉转优雅地舞动,让我这个观众的心猛然丰盈起来,好像原来荒无人烟的精神沙漠上种植了暗香浮动的水仙,旁若无人地盛开着……我快乐地大叫一声,这不就是那种感觉吗?技艺就这样成长,仿佛是一只正在飞翔的画眉,冲破云翳,直向蓝天。比赛结果已然让我眉开眼笑,演奏毕,全场起立,冲我微笑,鼓掌。
直到现在仍念念不忘那个金光闪闪的奖杯。那不是我一个人的,钢琴,你也应该分得一半。曾经固执地认为你88个牙齿是禁锢我的象牙塔;自那个晚上之后,我明白,那是你悉心为我营造的一个马上能展翅高飞的平台,而我呢,即将再次起飞。我是一个钢琴迷,请别打扰我,我正和她促膝交谈呐……