拿起一个热乎乎的红薯,剥开布满疮疤的外皮,露出里面鲜红的瓢肉。我知道,这是一个特别的红薯。
犹记得幼时吃红薯的情形。一揭开锅,那扑鼻的香味便向四周扬散出来,一个个胖嘟嘟的红薯躺在锅里,乖巧地等待着我们品尝。“灾荒那时候,人人都吃不饱。可无论多苦多累,回到家吃上一个红薯饱腹,就想着日子总会好起来的,总能熬过去的……”一家人坐着小板凳,围在一块吃红薯,听着老人淡淡的絮叨。现在回想起来,真觉得那场景无比温暖。
但最令我印象深刻的,是那关于番薯精的传说:“很久很久以前,有一只番薯精想要到世间游历一番,却不小心得罪了天神。天神大怒,将它永生永世都压在深深的泥土里。但番薯精那肯服输,他紧紧握着拳头,努力地从土地中生长出来,要看到那灿烂的阳光!”奶奶绘声绘色地讲述着,听得我入了迷。
时光慢慢流转,思绪回到眼前。这番薯是多么的特别啊!它生长于黑暗的泥土中,他有着丑陋的外貌,然而他的心,却是鲜红的,是指热的!我想,他能支撑着人们走过那个艰苦的年代,他能顽强的从贫瘠环境中结出丰硕的果实,是不是因为,他有着一颗执着、勇敢的心呢?
咬下一口红心番薯,那软糯的香甜立即在口腔中蔓延开来。我想,我定会像番薯一样,握紧拳头走过每一道困难坎坷,接触属于我自己的丰硕果实!