太阳,在人们的心中,是光明的象征,人要看得到光,要心存希望,只有这样,才能开心度过每一天。
黄昏,我快步走在回家的路上,仰头看看天,一个霹雳照亮了天幕,打断了我的视线,一条长长的闪电划过天边,随带着的就是轰隆隆的雷声和一阵狂风。快要下雨了,不过我也快到家了。跑着到了小区门口,刚开了大门,准备百米冲刺的时候。不经意的一转头,看见了一位老奶奶。老奶奶躬着腰,手里拄着根拐杖,步履蹒跚的走着。她满脸皱纹,很容易看出来她是个饱经风霜的老人。她小心翼翼的,另一只手不时的捶着腰,时而又咳嗽几声,让人不免想要搀扶她一把。我正犹豫着要不要等等老奶奶,可是马上要下雨了,心一横,正想走。突然又一道闪电,像一把利剑,划破了天空。那道闪亮的圆弧,从云间一路奔下,直到天的边缘。霎时,照亮了哭泣的天空。看来连老天爷都让我等老奶奶,于是,我还是留了下来。
我望着她从远而近,突然天上洒下了几滴小水珠,柔柔的毛毛细雨,飘渺纷纷而至,细若银丝,若隐若现。我对老奶奶喊了一声:“老奶奶,快一点儿!”老奶奶一抬眼看见了我,浑浊的眼睛突然一亮,如同黑夜中的闪电一般,嘴角微微上扬,果然加快了步伐。
“诶哟。”一声喊叫划破天际,我愣住了,站了几秒钟才反应过来,慌忙跑过去,还差点被自己绊倒。小心翼翼的将摔跤的老奶奶扶了起来,心里不禁有丝丝愧疚,刚才如果不是我叫老奶奶走快一点,老奶奶也不会摔跤,都怪我,等多那么几秒钟又没什么。我对奶奶说了句:“奶奶,对不起,如果不是我叫你快点,你也不会摔跤。”我愧疚地低下了头。
奶奶对我笑了笑,表示不是我的错。我用自己的手帮老奶奶挡住了些许雨,或许那根本无济于事,可是奶奶还是因为我这个小小的动作而笑了。
我担心地问她:“老奶奶,你还好吧?”老奶奶勉强的摇了摇头。抬头看了看乌黑的天空,我焦急地对奶奶说:“奶奶,我们还是赶紧走吧,待会儿怕是会下更大的雨。”老奶奶蹒跚的走了几步,我跟在老奶奶身后,用手为她遮挡些雨,虽然微不足道,但是我仍希望尽自己的一份力,就算我们素不相识。风雨里,一老一少的身影越走越远,小孩为老人遮雨,老人为小孩挡风。雨打在地面上,似乎在为我和老奶奶之间的情谊伴奏。
人间处处有温情。这只是一件很小的事情,每个人都可以做到,但是却能够给别人带来无限的快乐幸福。既然如此,何乐而不为?举手投足之间,只要一些微不足道的细节,人与人之间就会更加和睦与幸福。