妈妈从国外回来了。一回到家,我就急着要看礼物,因为妈妈在信里告诉我,她给我买了一件十分珍贵的礼物。
妈妈笑着地给我一包小东西,我打开一层又一层的棉纸,才看见一个小小的盒子。打开小盒子,我不禁哑然失笑,那是什么呀?是一个铜塑的光着身子撒尿的小男孩。
“你不给我买一个金发洋娃娃,却给我这么一个撒尿的小男孩。”我笑得前俯后仰。
妈妈听了我的话,严肃的把我拉到身边。
“这个小男孩是比利时的民族小英雄。普鲁士士兵攻打比利时的时候,准备用炸药炸毁整个城市,炸药线点燃了,嗤嗤直冒烟,大人们都在战场上抗战。这个孩子急中生智,在炸药线上撒了一泡尿,炸药因此没有爆炸,他救下了整座城市。比利时人民感谢这位民族小英雄,为他树立了纪念碑,就是这个样子的。“妈妈举起了手中的小铜人,这二寸高的小铜人闪闪发光,发出一圈奇异的光彩。我一把夺过小铜人,轻轻地抚摩着。
妈妈接着说:”直到今天,比利时人民还在怀念他,他们把小孩的形象制成大大小小的雕塑,在街道、商店里出售,不仅卖给本国人民,还卖给外国朋友。“
我紧紧握着小铜人,爱不释手。妈妈让我好好想一想,为什么她要给我这么一件稀奇的礼物。
这一夜,小铜人放在我的枕边。梦里,我好像在和他细细对语:你是一个爱国的民族小英雄,我也是一个爱国的红领巾,我爱我的祖国,不论是过去、现在、还是将来。我们两个将成为最亲密的好朋友。