零零农业信息网

《“红领巾”真好》说课设计

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
一、说教材 今天我说课的题目是人教版新课标第三册第26课《“红领巾”真好》这一课第二课时。 晨曦下小鸟正唱着欢快的歌,梳理着蓬松的羽毛,无忧无虑地嬉戏着。可爱的小鸟能为林中树木“看病”,为田间菜苗“疗伤”。“红领巾”们来到树林,手捧自制的小鸟巣,肩扛崭新的小木牌,给小鸟安家。树上的小鸟高兴地唱着;“‘红领巾’真好!”这就是《“红领巾”真好》这课课文给我们描述的。课文用拟人的手法,向我们展示了一幅清

  一、说教材
  今天我说课的题目是人教版新课标第三册第26课《“红领巾”真好》这一课第二课时。
  晨曦下小鸟正唱着欢快的歌,梳理着蓬松的羽毛,无忧无虑地嬉戏着。可爱的小鸟能为林中树木“看病”,为田间菜苗“疗伤”。“红领巾”们来到树林,手捧自制的小鸟巣,肩扛崭新的小木牌,给小鸟安家。树上的小鸟高兴地唱着;“‘红领巾’真好!”这就是《“红领巾”真好》这课课文给我们描述的。课文用拟人的手法,向我们展示了一幅清新、活泼、动人的画面。而且富有童趣,读起来琅琅上口。
  在第一课时,我已经让学生学习生字、词语。扫清了障碍,并教学第三段。
  本课时让学生明白为什么说“红领巾”真好!让学生学习“红领巾”爱鸟、护鸟的行为以及词语“扑棱棱”“唧唧喳喳”“蹦蹦跳跳”的朗读和理解是本课的难点和重点。
  根据课文重难点。我确定了本课的教学目标:
  1、复习8个生字。词语。会写“跃蹦”字
  2、有感情地朗读课文,背诵课文。体会小鸟的活泼可爱和人与自然的和谐。
  3、有爱鸟、护鸟的意识,感受到爱鸟、护鸟的快乐与自豪。

  二、说教法、学法
  新理念指导下的语文教学,更应注重学生语文素养的全面提高,不仅突出课文"工具性"的特点,还应突出"人文性"的特点。教学中,我努力转变自己的角色,由课堂教学的"主宰者"转变为课堂活动的组织者、引导者、参与者。教学中,我将力争摆正自己的位置,给学生更多的发挥与施展才能的空间。加上2年级学生思维活跃、自信心、表现欲特强,但持久性较差。因此,在教学中需要花样新、多,让他们自主学习,为他们提供展示自己的机会。
  本课教学,我采用了以下教学方法
  1、读书入境法
  朗读是十会古老而又富有生命力的学习方法。新课标尤其强调要让学生充分地读,在读中实现素质的全面提升。 
  本课朗读教学贵在体现"一个悟"字,在读中"悟情",在反复朗读中,引导感悟,激发情感
  2、表演法
  孩子是最善于模仿和创造的,教师只要充分调动他们参与的积极性,我们的语文课堂就会充满生机与活力。让学生学习第二段小鸟飞来飞去忙着捉害虫。这一部分内容时,我特地让学生加上动作自由练习。不仅能让学生读好课文读懂课文,更体现学生的创造力。
  3、板画贴图
  为了让学生更好地理解课文内容,我亲手画鸟巢、木牌以及森林的贴图。同时,直观形象的贴图更加深了学生对文本的理解。也更好营造氛围,进入课文的情景。
  下面再来说说学法
  新的时代对于孩子们的要求更高。要求他们不仅要有知识,还要有自主学习、独立解决问题的能力。因此,在教学中,教师要把学生放在首位,把学习的主动权还给学生,使他们真正地成为学习的主人,在引导、组织他们学习的过程中,逐步培养他们自主学习的能力。
  1、回答问题法:解答问题是加强理解的必要手段,自己解答,充分动脑。听别人解答,也能对问题有所认识。
  2、合作交流法:新理念指导下的语文教学更倡导"自主、合作、探究"的学习方式,这样不仅大大地提高了学习效率,而且培养了学生与人合作的精神。在自由读这一环节中,我让学生同桌合作朗读,即是展示孩子们朗读才能的时候,也为学生创造了向他人学习的机会。

  三、说教学程序
  下面我来说说教学程序。本课教学,我主要分五步完成:
   1、激趣导入,复习旧知
   2、多元解读,感悟理解,熟读成诵
   3、课外延伸,拓展说话。
   4、放飞小鸟,情感升华
   5、写一写

  一、激趣导入、复习旧知
  教学开始,我就播放鸟鸣声,创设小鸟到班级做客的情境。接着,出示本课的词语和生字,通过齐读、小老师带读、男女比赛读等不同的形式让学生与生字逐个见面。读到扑棱棱这个词时,我随机让学生做个动作发出这个声音。学生们在拍着翅膀飞翔的同时也理解了这个词的意思。解决了词语的难点。读完后,不忘对他们鼓励和表扬——你们读得真好听。看!小鸟表扬你们了!(点击课件)发出掌声。我想此刻的学生不仅很好的巩固了生字,而且个个心里美滋滋的。[新课标非常注重认字写字教学。在这里,我以森林的客人——小鸟为情境导入课文。复习生字。既让学生饶有兴致地去读生字词语,变被动为主动,又让课文中的小主角小鸟成了学生的好朋友。为本课的思想教育做好铺垫,可为有“一箭双雕”之效。]接着我点击课件,出示课文的第三段请学生齐读。读后,我问:红领巾一大早做了什么好事啊?随着学生回答我随机贴木牌、鸟巢。并引读课题红领巾真好!!木牌、鸟巢的出示不仅为了形象直观地复习第三段内容,更为下文做好铺垫
  二、多元解读课文,感悟、理解,熟读成诵
  [阅读是个性化的行为,几句话也可以读出个性化来。第一段的教学我采用多元解读的方式突破了以往‘好听地读一读“这样一刀切的要求。而把学生的个性化体验。创意的感受放在第一位。肯定学生不同的情感体验。]
  教学第一段时我这么说:红领巾为什么这么爱护小鸟呢?小朋友们,让我们跟着红领巾出发,看看那一群快乐、活跃的小鸟们!接着课件出示第一段请学生一边读一边思考读着读着,你觉得这是一群()的小鸟[让学生带着问题去读书,培养他们有目的地读书,读有所感,读有所获]让学生充分地感悟、读之后。我请个别学生说说自己的理解,并解读课文。如:我说,谁来说说,你刚才读着,觉得这是群()的小鸟?学生若答,这是只可爱的小鸟。那我就随机在黑板上板书可爱。并请,那你把可爱读出来。读得过程中顺势指导。并鼓励有不一样的答案。学生的感悟中,小鸟可以是淘气的、幸福的、快乐的、美丽的。我都一一请他们根据自己的感受去读。并在读书过程中。我以“你说得好,你读得真好,小鸟想和你交好朋友”的鼓励方式。将可爱的小鸟图片送到学生手中,表扬鼓励他们。为了解决难点。在读中,我随机讲解
  小鸟唧唧喳喳,蹦蹦跳跳。你们什么时候会蹦蹦跳跳的?这时很多孩子可能会不由自主地跳起来。他们很快会理解这个词的意思。而小鸟活泼、轻快的感觉也就顺理成章了。那小鸟在唧唧喳喳说什么?请你们同桌讨论一下。恩!刚才你们唧唧喳喳。讨论地可真热闹。[我想话以至此,课文的难点在我巧妙的设计环节中早以迎刃而解]再以师生分角色读,男女分角色读多种形式的读让学生更充分感悟文本。又是为下一步放手学习第二段做好铺垫]读后,我这么评价在你们朗读声中。我感觉到了这群小鸟又可爱又快乐。怪不得我们的红领巾这么的爱护她们。一大早就来到树林,为它们写好木牌,告诉大家——引读:请爱护小鸟
  师:小鸟唧唧喳喳蹦蹦跳跳,多可爱啊。我们也要告诉所有的人。——引读:请爱护小鸟!师:你们看,小鸟一会儿唱歌,一会儿梳理蓬松的羽毛。真快乐呀!我们更应该告诉大家——引读:请爱护小鸟在[层层递进的气势和渲染声中,让学生和小鸟和红领巾产生了共鸣——让他们发自内心的呼唤。小鸟真的很可爱,我们的确要爱护它!
  接着放手教学第二段
  出示第二段,请学生选择自己喜欢的方式读。可以找同桌合作读。也可以自己加上动作读。学生读完后。请个别学生表演并进行朗读指导。为了加深学生对文本的理解,使语文教学落到实处,读的过程中加上拓展说话的内容:小鸟真能干,保护了树苗!那你们说,树苗会对小鸟说什么呢?小鸟又怎么回答呢?
  说完后,学生对文本有了更深的理解后,再请他们去读一读
  读后,我问:刚才,你们听着听着,觉得这又是一群怎么样的小鸟?学生读后的感悟也是多元的。我都一一写下,并完成板书。写到这,可以把板书连起来,这样,大家可以看到,板书成了一条简单又醒目的红领巾。不仅美观而且突出了课文的主题。真正做到了板书的灵魂作用。
  在学生充分接触文本的同时。我进行课外延伸。
  (点击课件)让学生一边看资料一边解说,如:喜鹊一年可以捉15000条害虫。杜鹃一个小时吃100多条害虫等等。说完后顺势进行拓展说话:这么多的小鸟每天为我们捉那么多的害虫。保护我们的树林。小朋友们,此时此刻,你最想对我们的小鸟说什么?学生表达自己的感想之后,我再用三个递进的句式进行情感教育。让学生有爱鸟护鸟的强烈愿望。因为小鸟是捕捉害虫的能手,所以,我们要对所有的人说请爱护小鸟因为小鸟是树木的医生,森林的卫士,所以,我们要对所有的人说请爱护小鸟。因为小鸟是大家最好的朋友。所以,我们更应该对所有的人说请爱护小鸟!
  [这里通过三个反复的句式,让学生明白小鸟跟我们人类是好朋友,我们要爱护小鸟。层层递进的情绪渲染让“请爱护小鸟”5个字在学生头脑中深深扎根。本课的情感教学目标也在学生请爱护小鸟的呼唤声中水到渠成。
  我想,不只这样。而且此时此刻。每一个孩子的心中都流淌着这么一种强烈愿望——一定要爱护小鸟!我要爱护小鸟!
  让学生带这种信念我带它们进入下一个环节
  放飞小鸟,情感升华。让学生有爱鸟护鸟的自豪感。
  我这么对他们说你们喜欢小鸟吗?我也感受到了。刚才我手中的小鸟你们都抢着要。小鸟都跟你们交上好朋友了呢!我们去看看小鸟的家吧!你们看。森林里的树多高啊!草多绿啊。空气真新鲜。你们愿意让手中的小鸟回家吗?
  (放音乐)生放飞小鸟听到美妙的音乐。看着我送小鸟回家的动作。学生会自然而然地把小鸟送回家。
  师:瞧!这几位红领巾做得多好!真爱护我们的小鸟!把小鸟送回了家!小朋友们,小鸟唧唧喳喳在唱着一首赞歌呢!知道它们在唱什么吗?它们唱着引读:红领巾真好是啊,如果你们都这么做的话,所有的人都回称赞你们——引读:红领巾真好{在音乐声中。在孩子们纷纷将手中的小鸟放回森林。的那一刹那,我想他们的爱鸟,护鸟的自豪感早以得到了升华!}
  本课最后一个环节。写一写
  出示生字“蹦,跃”。请学生观察两个字,说说写这两个字要注意什么?生回答完之后。师生共同写蹦!学生再在自己在书上描一个,写一个。写后师生评价。这时我会说:仔细看看,你喜欢她的哪一个字,喜欢哪一个笔画?(这两个问题,是为了培养学生从小就有欣赏别人优点的好习惯,懂得取长补短。最后再请学生看自己的字,学别人的优点。自己再写一个满意的。
  这样就完成了写字教学。
  以上是我这一课时的教学设计。都说愿望是美好的,现实是残酷的,在教学设计和课堂教学两者之间总有着很大的差距。也说“教学是一门遗憾的艺术”。正因为有缺憾,才更凸显追求的价值。希望在座的各位老师多建议。让我们在教育的蓝天下携手共进!
 
   [2011-10-11]
  〖你正在浏览《》提供的文章〗

分类标签:

《“红领巾”真好》说课设计 人教版部编本第三册第七单元 人教版课标本二年级上册第七单元 人教版课标本第三册 义务教育课程标准实验教科书语文二年级上册

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条