由古至今,我们可以看到整个人类就处在不断探索中。有多少灵感在探索中闪现,有多少思考在探索中盘旋,又有多少智慧在探索中渐渐闪出耀眼的光泽!
我们现在没有人会否认伽利略的才能,但在以前,它是许多人嘲笑的对象。可他没有放弃,不断的观察与思考之后,渐渐探索出了真理。他为了证明“两个不同质量的物体从相同高度落下会同时落到地面”这一发现,在一片讽刺与讥笑中一步一步地爬上了比萨斜塔。在十磅重的铅球与一磅重的铅球同时落地的那一瞬间,谁都知道了最终胜利的是真理,而不是古老的规则。或许有人曾经质疑伽利略的智慧与才能,但他在不断探求真知的过程中将他的智慧表现得淋漓尽致。
台湾作家林清玄,或许生来就是一个探索者。经过缜密的思考与不断的探索,整个世界便以不一样的方式呈现在他眼前。一片茅峰,不仅仅是茶叶,更是经历了阳光雨露的自然界中的至粹:一朵相思花。不仅仅是花朵,更是世界中各事物相辅相成、在不断配合中熠熠生辉的代表。世界中的一切事物,进入他的眼帘,经过他的思索,便以一种透悟的禅化的方式经过他的笔尖跃然纸上。那是一种融入理性情感的诗意。在探求中他仿佛受到醍醐酴醾的浇灌,最终开出了无数饱含思想与智慧的花朵。
探索生存与死亡、人生的意义吗?莎士比亚将他的智慧封存在了戏剧中。
探索世界的歌声、音乐的灵魂吗?贝多芬失聪后用来感受曲调的木棒仿佛就是它智慧的结晶。
多多探索吧!一步一步地探索,就是一层一层地挖掘,活跃着的智慧最终会呈现在我们面前。