我的家乡—资中,有着许多的名胜古迹,如资中文庙,资中武庙,罗泉古镇,铁佛古镇,圣灵山,宁国寺等,想必大家一定听过这些吧,今天,我就来介绍一下我美丽家乡里的绮丽风景—白云湖吧!
白云湖必要说白云山,纵横数十里,远山近峦,林木茂密,起伏绵延,一望无际,有如绿色大海。林中空气清新、幽、凉爽、悬崖、幽谷、峭壁、溪流、清潭,形成30多个景点。山谷之间的白云湖(峡),长6公里,宽50至200米,湖水清绿幽寂,湖岸悬崖陡峭,怪石嶙峋。
白云湖,碧水环绕,歼陌纵横,众多渠道交织成网。湖区二十多个自然村落,村村靠湖,家家连水,户户养鱼。绿水浮鸭,翠柳摇风,港汊迷离。驾船巡游,风趣天然。真是“苇堵渠尽疑无路,竹篙一点又一天。只闻笑语不见人,蒲苇深处有人烟。”
阳春时节,薄冰融化,苇蒲萌生,柳丝初绽,碧波蓝天,白云悠悠,莺歌燕语,一派勃勃生机。
盛夏,雨过水涨,鸭戏鸟鸣,苇蒲滴翠,莲叶接天,荷花映日,爽心宜人。
金秋,是湖上的收获季节,芦花笼云,稻花飘香,那欢蹦乱跳的鱼虾,那洁白的莲藕,小船如织,载笑载言,一片繁忙和喜悦。
冬季的湖上,苇蒲收割,视野开阔;荡漾的碧波, 凝成一片冰雪。
白云湖两岸悬崖绝壁错乱起伏黛绿林木层层叠叠,由浓而淡,渐隐在远方的烟雾里。湖面的两岸,茫茫林海、悠悠白云、幽谷、崎岖怪石衬托之下,景色瑰丽,惹人喜爱,荡舟湖上富有诗情画意。
正视绵绵龙隐山系一天成卧佛,左看重叠峻岭势如展翅金凤,平视白云湖曲若昂首摆尾,吐雾之神龙,湖后龙虎双山对峙,中呈宝盆状旺水迥流。
白云湖林木葱郁,林中栖息有山羊、刺猬、黄鼠狼、猫头鹰、黄莺、布谷、戴胜、杜、鹭鸶、竹鸡、画眉等鸟兽。植物花卉种类繁多,春季游览,桃、李、杏、梨、棠花盛  开放,处处是花的海洋;夏季,山坡幽谷白花簇簇,似雪花片片,风起林涛,人入万绿之中,处处是绿色迷宫;秋天,万树硕果,山上山下万紫千红;冬日,莽莽山野,时披银装,黄梅吐艳,雪中独立,成为绝妙的冬景。
白云湖山清水秀石怪五彩斑斓,岩溶洞穴百态千姿,风光旖旎迷人,分布有秀峰、平湖、碧池、绿岛、飞瀑、幽谷、悬崖、绝壁、怪石、奇岩、溶洞、林海、云涛、雾霭、日出、晚霞等种种自然资源。有令人流连忘返的卧佛瞰云、龙隐宝盆等神奇景观,有古关晚翠、云寨望月等雄险美景,有白云烟岚、三台毓秀、多山叠翠、豹崖彩云等绮丽风光。纹和云寺供白衣观音足踏白云以及姑姑庙中塑白衣卧云观音而得名。湖岸植有千株绿柳,柔风阵吹,轻拂人面,迎游客漫游。湖中有秀峦两座,似白银盘中两青螺。云湖水绿亮,岸山黛色,轻舟游湖上,舟移景异,人在画中行,美不可言,是令人流连之地。
这就是我美丽的家乡—资中的绮丽风景——白云湖。