零零农业信息网

《美丽的小路》说课设计

加入收藏 [来源:零零社区[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
我说课的内容是语文课文《美丽的小路》。我想从三个方面来说说我对这篇课文的理解和教学思路:第一是教材分析,第二是教学目标,第三是教学环节。 教材分析及教学目标: 《美丽的小路》是一年级语文下册的一篇课文,它是一个有关环境卫生的童话故事,课文通过鸭先生小屋前小路的变化及居住在附近的动物不同的感受,告诉小朋友要保护环境,养成良好的卫生习惯,这样才有美好的生活。本文情境优美,语言生动、有趣,每个小动物的

  我说课的内容是语文课文《美丽的小路》。我想从三个方面来说说我对这篇课文的理解和教学思路:第一是教材分析,第二是教学目标,第三是教学环节。

  教材分析及教学目标:
  《美丽的小路》是一年级语文下册的一篇课文,它是一个有关环境卫生的童话故事,课文通过鸭先生小屋前小路的变化及居住在附近的动物不同的感受,告诉小朋友要保护环境,养成良好的卫生习惯,这样才有美好的生活。本文情境优美,语言生动、有趣,每个小动物的语言、动作都富有性格特征和戏剧化的效果,非常适合分角色进行朗读训练。我上的是第一课时,因此我把教学目标定为:1、认识“先、鹿、慢”等14个生字,会写“先、千”两个生字。2、能正确朗读课文,有感情朗读1-7段,体会动物们前后两种不同的心情。

  教学过程:
  一、导入
  1、春天来了,天气可真好呀!忍不住就想出去走走,走着走着,就来到了一个美丽的地方。(课件出示:一条长长的小路,路上铺着花花绿绿的鹅卵石,路旁开着五颜六色的鲜花,还有一栋小鸭住的房子。)
  你看到了什么?
  2、路上铺着花花绿绿的鹅卵石,路旁开着武装斗争的鲜花,这可真是一条“美丽的小路”呀!板书课题:11、美丽的小路
  3、谁能美美地来念一念?指名读齐读
  [情境的创设,给学生以遐想的空间。只有调动学生情感的参与,语文教学才能达到高层次和理想化的境界。创设情境,把学生带到了这条美丽的小路上,充分感受小路的美丽,体会小路带给人们的惬意。走过小路,学生看到了五颜六色的花,闻到了花香,听到了清脆的鸟鸣,甚至就像真的踏在了小路上。他们尽情说着自己的所见,这样的感受是在情境创设的基础上实现的。良好的开端等于成功的一半。从课开始就以创设情境吸引学生的注意,使学生对课文的兴趣很浓,在阅读课文时全身心地投入。]
  二、初读课文
  1、今天,我们就要一起去这条美丽的小路看一看,请你轻轻打开语文书,翻到11课,自己美美地读一读这篇课文,好了之后把生字宝宝在文中圈出来。开始。
  2、下面,我们一起来认一认课文中的生字宝宝。
  圏生字,领读。
  三、研读课文小学教学设计网--XXJXSJ.CN - 更多精彩内容
  1、这真是一条美丽的小路呀!这么美丽的小路在哪里呀?自己快速默读第一段,找一找,找到了发信号。
  2、你怎么知道是在鸭先生的门前?指名读
  3、你就是鸭先生,屋前有这么美丽的一条小路,你会怎么样?
  指导朗读(指名读、齐读)
  4、是呀,这可真是一条美丽的小路呀,走在这条小路上,看看路上的鹅卵石,真——,看看路边的小草,呀,真——,再看看那树,真——,那开着的花,真——,深深吸一口气,真——,闭上眼睛,咦,好像听到——,真——!
  5、走在这么美丽的小路上,真忍不住起夸一夸呢!请你来。
  6、兔姑娘和鹿先生走过也忍不住要来夸一夸,他们会怎么夸呢?请你自己读读第2、3段,做一回兔姑娘和鹿先生。
  7、下面,老师要请一位兔姑娘来演一演,老师来读旁白。——理解“轻轻”
  还要请一位鹿先生。——理解“慢慢”
  男生是鹿先生,女生是兔先生,我们一起来试试。
  [角色往往决定着人的思维、情感、语言和行动。在语文教学中,从“学生”到“学生”的固定角色,常常使学生陷入“被接受”、“被教育”的传统模式和消极状态中,必然影响孩子在阅读过程中充分地,有创意的活动。学生如果由“学生角色”转换成自己喜爱的动物角色,拉近了学生与教材间的距离。这种生动有趣的教学方式,能激起学生主动参与的欲望,激发学生交流的积极性,有利于发展他们的思维和语言。
  运用角色转换,使学生入情入境地体验,他们的情感随着课文情感的变化、体验的深入而不断地变化。他们与文本对话,在体验中感悟,使情感交融,思维也得到了一定程度的拓展。在角色转化中,激发了学生的体验,学生被卷入到文本的情感中,产生共鸣,逐步升华为自己的情感。]
  8、走在美丽的小路上,心情也很好呢!难怪朋友们都喜欢在这里散散步,说说话。可是,没过多久,小路就变了样。(出示图片)
  你看到了什么?
  9、你的心情怎么样?指导朗读
  10、兔姑娘又从小路走过,她皱起了眉头,说:——呀,美丽的小路不见了。
  请一生,问:兔姑娘,你为什么皱起眉头呀?
  鹿先生也从小路走过,他捂上了鼻子,说:——咦,美丽的小路怎么不见了?
  请一生,问:鹿先生,你为什么捂上鼻子呀?
  鸭先生也叫起来:——天哪,我的美丽的小路呢?
  请一生,问:鸭先生为什么要叫起来呀?
  11、兔姑娘、鹿先生也很难过呢。我们来比一比,看看谁更难过。
  分角色朗读。(女:兔男:鹿合:鸭)
  [这里我们让学生借助文本,大胆展开想象,说出自己认为的此刻的小路,学生凭借语言文字,在想象的空间驰骋,叙说着自己的想象,在想象中,加深了对课文的理解。此时教师出示变脏的小路,只见垃圾遍地,苍蝇飞舞,极大地刺激了学生的感官,拨动了学生的心弦,走在垃圾路上,再次让学生谈失去美的感受,饭菜的酸臭味,纸屑水果皮等让蝴蝶看不见花朵的美丽,蜜蜂闻不到花儿的香味,纷纷飞走了,苍蝇在上面飞来飞去。此时的课文朗读,可以说是水到渠成,学生以惊奇/ 气愤/ 着急/ 失望的语气读出美丽的小路不见了。在朗读中流淌着对文本更深一层的理解。]
  四、书写生字
  1、对呀,美丽的小路怎么不见了呢?它能不能找回来呢?我们下节课再来学习。下面,请你把书翻到48页,这节课我们要来写“先”和“千”两个字。
  2、学写“先”和“洗”比一比,记一记描红,书写
  3、学写“千”和“干”比一比,记一记描红,书写
  这篇文章中出现了很多人物的对话,尤其在课文的1-8小节,是进行分角色朗读的好材料。我在教学过程中,以合作者的角色出现,通过激发学生的阅读兴趣,采用自由读、个别读、表演读、分角色朗读等多种形式,将每一个学生带入课文所表述的情境中,用语感连接学生的感官、感受和情感。以读代讲,让学生让自己的心灵去感受事物,用朗读来实践。这节课,学生的朗读很出彩,语调、动作、表情都很到位,相信学生肯定很有体会,并且他们对文本的参与性也很高。但是就是由于热情太高了,所以有些学生的情绪有些涣散,没有跟着我的思路在走。这一点在以后的教学中要好好琢磨,怎样处理好这两者的关系。
 

分类标签:

《美丽的小路》说课设计 UHJzq9UZ

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航