零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

也谈“停课不停学”

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
新冠肺炎疫情是谁也没有料到的,社会各界都在仓促应对,教育也不例外。当政府宣布春节假期延长,许多地方很快反应,于网上推出名师课程。用意十分好,但很快就有校长、教师发现,这种名师课的堆砌缺乏体系。于是,各学校开始组织自己的教师开发线上课程,以备课组为单位,分工备课、上课,这样的课程体系结构更加清晰。还有一些有识之士尖锐地指出:疫情本身即是生命教育的大课堂,线上教育不应成为应试教育的新阵地……非常时期,

    新冠肺炎疫情是谁也没有料到的,社会各界都在仓促应对,教育也不例外。当政府宣布春节假期延长,许多地方很快反应,于网上推出名师课程。用意十分好,但很快就有校长、教师发现,这种名师课的堆砌缺乏体系。于是,各学校开始组织自己的教师开发线上课程,以备课组为单位,分工备课、上课,这样的课程体系结构更加清晰。还有一些有识之士尖锐地指出:疫情本身即是生命教育的大课堂,线上教育不应成为应试教育的新阵地……

    非常时期,非常反应、非常举措,很难十全十美。以人为本,是我们说了多年的教育理念。在我们的生命面临危险的时候,师生的平安是第一位的。与生命相比,其他都是小事,微不足道。

    区域与区域之间、学校与学校之间,平常很难看出之间的差别与差距。突如其来的“停课不停学”,却暴露了各自的本来面目。一个区域、一所学校对教育的理解,以及态度、水平、境界都流露出来了。师生虽然不到校,负担却加重。这不仅仅是学校领导教育思想不端正的原因,还有水平、能力的问题。有些人平时对教育信息化认识不足、认识片面,追求形式、追求表面热闹,没有真心实意去做,现在仓促上阵,无论是专业、还是管理都跟不上。有些地方线上教育水平差,课程、教学都在做无用功。当然,做得好的区域、学校还是很多的。

    最近,我与教育领域的一些朋友展开讨论。我问基层教师:现在的线上教学到底如何?他们回复:有效果啊,教师给孩子上课时都是有要求的,学校、年级、家长、学生是共同体,意识到位,合理利用,在这种大环境下对学生很有帮助。

    一位中学教师说:我们那个地方,没有金刚钻偏揽瓷器活,网络根本容不了这么多人,都是黑屏,还崩溃了。

    一位农村校长说:一下子想改变百年以来的课堂教学模式,着实让人捏把冷汗。

    一位校长说:学习内容不当,形式化、简单化,也非上级文件有误,因为上级从未提供具体措施。要么是自己没动脑思考,急于跟风、表态。要么是自己不学,不懂教学。

    一位基层教育管理者说:线上学习方法为学生学习注入了新活力,但这需要调动许多资源, 家长的配合,教师的素质,学生的态度,规范的管理,这一切求“合”,方能达成共识。

    一位老教育工作者说:教育信息化到底如何?这个“通”、那个“通”的项目,实施情况怎样?都暴露了,疫情成了最好的检测。

    存在问题不可怕,可怕的是某些地方的乱象愈演愈烈,却没有纠正的动作。为什么知道不对,还在继续往下做?教师被虐、家长被虐、学生被虐,大家苦不堪言。

    特殊时期特殊做法都可理解,关键在于有实施就要有监督,管理要及时跟上。各级教育管理部门应对当下学校线上的教育教学进行优劣评估,做到心中有数,发挥统筹协调作用,整合教育优质资源,让学校少走弯路。教育研究不是隔靴搔痒,不是写课题报告比赛,而是应该抓住现实生成的问题加以调查研究。此时此刻线上教学一哄而上,是不得已,但是却给我们学校教育科研提供了新的研究课题。教育部门、督导部门要主动有所作为,坏事可以变成好事。

    此外,我们还要处理好各种关系,线上教育也涉及素质教育与应试教育的关系问题,毕业年级与非毕业年级的关系问题,要把握好度。疫情过去,高考中考还要进行,还要以分数为依据录取考生,对此我理解学校、家长的苦衷。不同的角色,相互多换位思考是需要的,假如我是家长、假如我是校长、假如我是教师、假如我是学生,我会是什么态度?我会怎么做?假如现在有一个区域、有一所学校不做线上教育能过关吗?能受得了社会舆论、家长的炮轰与责难么?大道理都会说,做起来却不是那么简单。遇事可以多问为什么:什么该做?什么不该做?作为校长,我们只有一个标准:一切为了师生生命的健康成长。

    (作者系江苏苏州第十中学原校长)


分类标签:

教育家 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条