零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

小孩不愿与陌生人玩怎么办

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
有意识地带她参加各种同事朋友间的社交活动,并利用一切可能的机会带她一起去旅游,在活动中锻炼与他人交往沟通的能力。特别是在自助旅游中,要通过与当地人打交道安排食宿住行,了解风土人情,尽量鼓励她参与与他人交往的过程,哪怕在语言不通的异国,也要求她用微笑和简单的问候语向陌生人打招呼。而别人友善热情的回应往往肯定和鼓励了她,使她渐渐变得主动大胆。 有以下建议: 1.要关心孩子的感受并且帮助他。孩子无视
小孩不愿与陌生人玩的处理办法   有意识地带她参加各种同事朋友间的社交活动,并利用一切可能的机会带她一起去旅游,在活动中锻炼与他人交往沟通的能力。特别是在自助旅游中,要通过与当地人打交道安排食宿住行,了解风土人情,尽量鼓励她参与与他人交往的过程,哪怕在语言不通的异国,也要求她用微笑和简单的问候语向陌生人打招呼。而别人友善热情的回应往往肯定和鼓励了她,使她渐渐变得主动大胆。
有以下建议:

   1.要关心孩子的感受并且帮助他。孩子无视打招呼的人,令父母感到不自在,应考虑孩子的感受,只能看在眼里,放在心中,不能外露,不要强迫孩子。如孩子因羞涩而不愿与别人交往时,父母首先要接纳这一点,然后给予具体的帮助,以克服这种胆怯。大人可代替回答。千万不要贴标签,如说:“不要对别人这样粗鲁,太没礼貌了。”因为这样会将标签永远贴在孩子身上。又如,邻居问:“小明!今天你们去哪儿了?”大人代之答:“我们去看电影了,是吧,小明!”小明也许会回答:“是的!”这样可以自然地帮助孩子进入谈话的角色。孩子需要帮助指导,但首先要尽量让他自己开口说话。

   2.做些角色扮演游戏,帮孩子在家中练习社交技巧。在家比较自由,孩子会充满信心,例如:大人当乘客,小孩子售票员,进行乘公交车游戏。如果他迟疑不决,还可以交换角色,或换一种角色游戏。平日要鼓励孩子回答常问的问题,如“你的玩具娃娃叫什么名字”?“我们到外婆家去,你要穿花衣服还是红衣服”?要多鼓励孩子回答问题。

   3.让孩子有学习社交的机会。如每次带孩子去公园可与其他家长打招呼,去商店买东西与售货员交谈,拜访亲友家进行问候,在家中招待客人等,都是让孩子学习如何与人交往的机会。不但要为小孩子树立榜样,还要教会他交往技能。交往技巧不是天生的,而是学来的,要让小孩子有榜样学习。

分类标签:

育儿

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条