毒品是一个华而不实的梦境,它让你沉醉得不可自拔;毒品是一只不可摆脱的寄生虫,它正悄无声息的吞噬着你的身体;毒品是一道不可磨灭的伤疤,他将永远在你的心灵上刻上深深的印迹。那么,面对危害如此巨大的毒品我们该怎么做呢?
第一步,我们要认识毒品。毒品就是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等麻醉药品和精神药品。毒品会使人产生依赖性,沉醉其中,因而导致不顾一切的去吸食它,有的人还因此家破人亡。毒品能破坏你的神经系统,使你产生强烈欲望,在不知不觉中你就会被它控制。毒品对你的身体的破坏也是巨大的,它会使你精神分裂,血管硬化,严重影响生殖和免疫能力,所以大多数吸毒者都看起来骨瘦如柴,,很憔悴的样子。一旦吸毒,不仅对自己有着严重的后果,对身边的人也有巨大的影响,所以说吸毒害人害己啊!
第二步,我们要拒绝毒品。对于毒品不要产生好奇心,不要去尝试,因为就算是毅力再顽强,意识再坚定的人,面对毒品就像鸡蛋碰石头一样,脆弱不堪。当在酒吧,KTV,网吧等娱乐场所时一定要提高警惕,不要随意接受陌生人给予的东西,要相信世上没有掉馅饼的事,他们也许给你的是毒品。如果有人向你卖弄毒品是神仙丸,如临仙境,一定不要相信,因为治百病,摆脱烦恼和痛苦的东西是不存在的,毒品没有那样神奇的功能,相反它会使你家庭破碎,妻离子散。
第三步,也是我现在正在做的,我们要向身边的人宣传毒品的危害,让他们远离毒品。
生命是无价的,让我们珍爱生命,远离毒品吧!