我问阿爸:阿爸,你看见时间长什么样吗?
阿爸没有说话,顿了一会儿他说:长这么大了,还是没变。
阿爸没有告诉我时间长什么样,而是说我这么大了,还是没有变。是啊,从刚出生不会说话,后来阿爸开始教我说话,我这辈子说的第一个字就是爸。然后,就一直在上学,每天回家也只有饭点儿,阿爸也在外边工作,见面的时间更少了,平时也只是打打电话。
阿爸刚把电话挂掉,可我还在想刚刚我问的问题,时间到底长什么样。
时间过的好快,过了21岁生日,发现自己要去奔三了,感觉自己还挺着急的,不是着急长大,而是着急奔三。
时间就像海绵里的水,越挤剩下的越少,这并不是消极态度,只是感叹而已。
老家住在村子的边上,再往村外走一点,就有一条河。河不宽,用现在的步子,两大步而已。河边有很多水草,河里不时会有一些鱼儿在游。那年小学三年级,当时河水还很清,河边的水草比我个子高一点点,在躲猫猫的时候蹲在里边就没人能找到我。正好是周末,那个时候手机和电脑还不是很普及,就算有手机,游戏也没现在的花样多。而我们周末的娱乐方式之一是躲猫猫,蛮喜欢躲猫猫的时候的感觉,自己躲在一个地方,等待着另一个人来找,刺激、心在砰砰的跳。当被找到的时候,不管是藏的人还是找的人,都高兴的不得了。
这是小学的记忆,也是童年的记忆,留下的是我童稚的笑。
中学时,算是第一次独自离开家这么远,虽然路程只有十里。那时骑自行车上学,是二八式自行车,估计现在都找不到了,但在八九十年代还是超级流行的。是不是学生时代都不喜欢上课,不管是以前还是现在,中学的时候唯一喜欢的是上学和放学的路上。路上有风景,都是熟悉的风景,虽然说是熟悉的风景,但是有时候怎么觉得那么的陌生。
有人问为什么喜欢上学和放学的路上?我的回答是,因为喜欢啊。又问为什么喜欢?我呵呵一笑,因为骑车的时候我是最轻松的,脑袋瓜子里什么也不想,这个世界好像只有我自己。单车上的自己,穿梭在风中,有时候简简单单,开心愉快的笑一下挺好的。
大学,除了大还可以怎么形容它?我知道大家已经准备了许多形容词,但是对于一个外地上学的来说,一个字就够了:远。距离远,每次要做二十多个小时的火车,这次真的是陌生的风景,都是陌生的;时间“远”,远不能做时间的形容,如果形容了还是蛮恰当的,时间久远,在这里上学的时间,也包括回家路上的时间。
大学里结交了很多朋友,关系很要好,平时没事在一起聊天、跑步,有时候还会骑车出去转转。时间在变,自行车也在变,以前骑车是为了完成上学和放学这个任务,现在骑自行车纯属娱乐,一种消遣方式,文艺的我们叫它单车。自行车上的我们有说有笑,但是这次骑车,没有目的,骑到哪儿算哪儿。
回头一看,没有看到一同骑车的小伙伴,而是看到了曾经的自己。中学时骑车的窘样,小学时河边稚笑的样子。
时间带走了好多东西,只留下了记忆和怀念。回想,还有时间在每个阶段画的一个微笑,那是每个时间段的标志,也是自己看了后会笑的
我记得我的笑,但我却忘了时间的味道。