又是一个炎热烦燥,蝉鸣不断的一天。但在江湖上并称“睡与衰”神的我却仍在梦里与周公玩得不亦乐乎。忽然,一阵刺耳的闹铃再次响起。我终于慢悠悠地睁开了双眼,瞟了一眼手中的表。“What?十一点!”我不禁惊呼道。
从床上起来,我赶紧整理床被。心中又想起昨晚老爸的托付:“儿啊,你作为我‘厨神’之子,明儿我跟你妈有事出去,晚上才能回来,你得自己做午饭。可别输给一个锅啊!”的确,我堂堂七尺男儿,怎么可能输给一个锅呢?嘿嘿,正好我的肚子也在唱“空城计”了。说干就干,我先使出了我的独门绝技——凌波微步飞奔厨房,再用我的“天眼”和“千手”以迅雷不及掩耳之势备好了厨具与调料及食材。
现万事俱备,只欠选菜
都说宰相的肚子能撑船,我也可算是半个“宰相”,什么东西多多少少的吃过。选个好做好吃的菜,尚不大难,就干煸土豆吧!但看似好做的菜,可未必好做啊,唉,可不能灭自己威风,开始上“刀山”(配菜)
诶嘿,这就奇怪了。平时老爸刀下的土豆,个个都像待宰的羔羊一样“温顺”,可在我的刀下竟变得“调皮”了起来。刀还没下去,它就扑通一下子滚下去了。连切几次,才安稳了下来。时光却溜走了不少。我一心急,刀一快,就划到我的手指头了,那叫一个痛啊!我赶紧回房拿创可贴才止住血。我又想放弃,但想起爸爸曾说过:“一次跌倒,不算什么。只有愈挫愈勇,才能看到黎明。”时,我想:“可不能放弃,要坚持下去”.终于,我忍痛切完了土豆。可一波未平,一波又起。我又遇到了斗锅的最难点——下“火海”(油锅)。
吃一堑长一智,心急吃不了热豆腐。我曾看过爸爸炸东西的情景,自然懂得一些常识。我先检查了一下盛土豆的碗,没有水,可以下锅。然后再把火量调到中等,等到锅开始冒白烟时,便可以倒油了。接着在油沸腾时,我又小心翼翼地把土豆慢慢的放入锅中。一个不留心,先前那只受伤的手又被溅出的油星给烫到了。真是痛上加痛啊!我刚想号啕大哭,但又看到锅里的土豆都快糊了。我只好忍住拿勺子把土豆捞起来,并迅速关上了火。“唉呀!做饭怎么这么难啊!”我感叹道。终于到了“压轴戏”(开始炒菜)。
“菩萨啊菩萨,保佑我可别再出乱子了。”我心中默默祈祷。遂再“重振军心”,再放入炸弹(土豆),撒上火药(辣椒)浇入燃油(菜油)最后向锅“开火”。哈哈!我军大获全胜,真不容易啊。
“锅”呀“锅”,有朝一日我们再来“斗”一“斗”。