零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

江西南城:教育保障“触”到新高度

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
投入6亿元新建的泰伯学校、南城一中新校相继投入使用。县职业中专、东方红小学迁建和城西、东方红幼儿园新建四个教育重点项目建设如火如荼。日前,记者来到江西省南城县采访,走一路,看一路,虽然寒风扑面,但内心却感到温暖。南城县围绕“补短板、提内涵、促优质”的目标,破难题,强弱项,真抓实干,精准发力,跑出教育高质量发展“加速度”。近年来,南城县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断加大保障力度,教育项目建设力度之大前所未有。“2020年是我县城区学校建设项目最多的一年。”南城县教育体育局王局长高兴地说,投入3.2

    投入6亿元新建的泰伯学校、南城一中新校相继投入使用。县职业中专、东方红小学迁建和城西、东方红幼儿园新建四个教育重点项目建设如火如荼。日前,记者来到江西省南城县采访,走一路,看一路,虽然寒风扑面,但内心却感到温暖。南城县围绕“补短板、提内涵、促优质”的目标,破难题,强弱项,真抓实干,精准发力,跑出教育高质量发展“加速度”。

    近年来,南城县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断加大保障力度,教育项目建设力度之大前所未有。“2020年是我县城区学校建设项目最多的一年。”南城县教育体育局王局长高兴地说,投入3.2亿元的南城一中新校于8月投入使用,投入6亿元在城区同时启动了职业中专、东方红小学迁建和城西、东方红幼儿园新建四个教育项目建设工程。规划在城南新建一所九年一贯制学校,在城西新建一所小学,在城区中北部新建一所公办幼儿园。“目前3个项目已落实建设用地”。

    据悉,从2020年开始,县财政每年预算1000余万元用于推动义务教育优质均衡发展;对普惠性民办幼儿园按照每生每年200元的标准进行补助;对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生每生每年200元标准增加公用经费补助;对农村初中学校不足300人按300人、301人—500人按500人的标准拨付生均公用经费;每年安排教育信息化专项经费100万元;每年安排专项资金80万元,用于职业中专实训室建设和招聘技术专业教师;每年安排奖教助学专项资金200万元用于奖励教育教学成绩突出的学校和教师;县财政每年给予240万元经费补贴,在抚州市率先引进校车服务公司,保障学生上下学乘车安全,减轻群众负担。

    此外,南城县通过新建、改扩建学校等方式,城区学位增加1.6万个,增长了近一倍。全部消除了66人及以上的超大班额,起始年级班额全部控制在标准班额及以内,其他年级大班额控制在5%以内。完成了农村学校标准化建设,全县乡镇初中和中心小学基本建有一个塑胶运动场,农村学校办学条件实现了质的飞跃,城乡办学条件差距不断缩小。

    学前教育曾经是南城县教育的一块短板,“入园难、入园贵”一度成为当地的困扰。南城县在全市率先完成“一乡一园”建设任务,并在三个乡镇建成第二公办园的基础上,通过新建扩建公办园、治理小区配套园和无证园、转制民办园等方式,不断扩大公办园覆盖面,全部消除了乡镇民办幼儿园。目前,学前三年毛入园率达到88.36%,普惠性幼儿园覆盖率达到85.54%,公办园在园幼儿占比达到57.48%。

    为了补齐职业教育的短板,2020年,南城县投入4亿元启动了县职业中专新校建设工程。南城县在全市率先完成教育城域网建设,大力建设“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”三个课堂。

    改革的“加速度”换来了教育的高质量发展。在江西省高质量发展考核评价“教育发展”考评中,南城县排名一年一个台阶,2018、2019年度均名列抚州市第一位;在全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作考核中,南城县从2017至2019年度连续3年荣膺优秀奖;在全市教育工作综合考核中,南城县连续3年被市政府评为优秀县。

    2017年,以全市第一名、全省第二名的优异成绩通过义务教育均衡发展省级督导评估和国家评估认定。2019年全省教育大会上,南城县被江西省政府评为“推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体”。


分类标签:

 基层新闻

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航