零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

给班主任的建议建一个微信群,共读一本书

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
初中生是非常容易受同伴影响的群体,班主任要善于抓住时机,加强对学生领导力的培养,激发他们自主研发学习项目的意识。学生玙滢邀请我加入共读《L.E.T领导力效能训练》一书的微信群,他们几个发起人希望邀请更多的同学共读这本书,但又信心不足。他们的想法令人欣喜。初中生除了学业以外,还有一个重要的功课就是学会处理人际关系,培养责任担当意识。许多学生在人际交往中因为缺乏沟通能力而“处处碰壁”。这本书的理念和方

    初中生是非常容易受同伴影响的群体,班主任要善于抓住时机,加强对学生领导力的培养,激发他们自主研发学习项目的意识。

    学生玙滢邀请我加入共读《L.E.T领导力效能训练》一书的微信群,他们几个发起人希望邀请更多的同学共读这本书,但又信心不足。

    他们的想法令人欣喜。初中生除了学业以外,还有一个重要的功课就是学会处理人际关系,培养责任担当意识。许多学生在人际交往中因为缺乏沟通能力而“处处碰壁”。这本书的理念和方法有助于学生认识和处理人际交往中遇到的困难。

    善于欣赏、肯定和相信学生是班主任助力学生发展的必备素养,我除了用语言鼓励他们,还在行动上支持他们,协助他们制订活动方案,招收有意向加入共读团队的学生。

    “共读一本书”活动方案

    项目目标

    带领有共同需求的同学阅读《L.E.T领导效能训练》一书,提升沟通能力及人际交往能力,结合以前或现在所面临的问题,在阅读过程中寻找答案、突破自己、改变自己。

    项目发起人:丁文、玙滢、钰颜

    共读计划

    第1、2、3章为第一部分;

    第4、5、6章为第二部分;

    第7、8、9章为第三部分;

    第10、11、12章为第四部分。

    共读时间

    1月18日-1月24日阅读第一部分;

    1月25日-1月31日阅读第二部分;

    2月1日-2月7日阅读第三部分;

    2月8日-2月14日阅读第四部分。

    看到精彩的、不懂的段落随时分享,共同研究。

    每周五举行一次分享会。

    活动延续

    1.开学后以美篇、课件演讲方式汇报共读成果。

    2.总结本期共读活动,形成升级版“共读一本书”方案。

    在共读活动中,我以学习同伴、指导教师和督导者等角色参与其中,与全体成员一样遵守群规,定时撰写读后感。第一次分享读后感的时间正值除夕,项目发起人督促我们阅读打卡并报告。通过阅读学生的读后感,我感受到这些平日里被家长投诉“无法沟通” “不懂事”“爱玩手机”的学生,接受新知识的能力、自我反思能力超越了我的想象,令人刮目相看。

    佳颖在读后感中写道:“文中提到领导的‘过度监管’会给团队和自己带来许多负面影响。我非常认可这个观点,我就是个例子:七年级初,我刚担任班长一职,不懂得利用团队资源,只会把班主任交代的任务一肩挑,自己单打独斗,导致班干部分工不明确,工作效果不佳,自己也因为压力太大导致成绩下降。那时,班主任曾对我说‘你要学会发挥团队的潜能’。现在,我学会了分配工作、协调工作,不仅身心愉悦,成绩也逐步提高了。在面对问题时,领导者应充分调动团队成员的创造性和积极性,使每位成员充分发挥自己的优势。”

    撰写读后感的过程是一个认知重建的过程,是一个反思自我的过程,是一个师生情感交流的过程。除了定期分享读后感,发起人还针对阅读中遇到的困惑组织我们进行讨论。这个过程不正在印证共读这本书的价值和意义所在吗?

    学生自主发起的共读活动其意义不止停留在知识的吸收,还体现在初中生终身学习意识的萌芽。师生共读,互学共进也促进了教师角色的转变。在这个特殊的假期,您不妨发动学生一试。

    (作者单位系广东省阳江市阳东区第二中学)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条