零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

家校彩虹给ZY爸爸的一封信

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
家校共育,不仅在公开活动中,还在日常生活的细节中。一次写读后感的家庭作业,孩子思考的深度没有达到家长的希望,家长有情绪,孩子不快乐,班主任便给家长写信助其疏解情绪、理解孩子。当教师为所谓“小事”与家长沟通,这样的教育更有温度,对孩子的成长也更有意义。——————————————————尊敬的ZY爸爸:您好!终是不放心只在微信简单回复。思来想去,还是给您写一封信。那天早上醒来,看到您在朋友圈发的,关

    家校共育,不仅在公开活动中,还在日常生活的细节中。一次写读后感的家庭作业,孩子思考的深度没有达到家长的希望,家长有情绪,孩子不快乐,班主任便给家长写信助其疏解情绪、理解孩子。当教师为所谓“小事”与家长沟通,这样的教育更有温度,对孩子的成长也更有意义。

    ——————————————————

尊敬的ZY爸爸:

    您好!终是不放心只在微信简单回复。思来想去,还是给您写一封信。

    那天早上醒来,看到您在朋友圈发的,关于ZY的作文未如您意时您的忧虑、自责与无助。

    要知道,您敲出的每一个字,小至对某一件事的解读,大至对整个世界的认知,都代表了您的思想。我们每个人的思想,包含读过的书,走过的路,经历的世事和遇见的沧桑。孩子只有七八岁,我们怎能忍心苛求一个孩童与大人有一样的立场、一样的情感?如果如您所愿,ZY达到了您所希望的思想境界,您可能又会在不经意间,心疼他少了儿童的无邪,过早体会了怅惘的滋味。

    庆幸的是,ZY仍然迷恋奥特曼和小怪兽,会为丢失“战斗卡”而伤怀。他还肯听爸爸一遍又一遍解说真理大道,甚至还因爸爸的斥责而害怕,与姐姐相对垂泪。

    您是幸运的,他只有七八岁,如果他现在十二三岁,学会了独立思考,恐怕您这样待他,亲子关系会是另一种状态。作为班主任,我曾深受其痛,所以知道修复一段关系的过程很漫长,很艰难。

    在孩子七八岁时,无论爸爸是对是错,他都会认为爸爸是对的。何况他的爸爸如此坦荡、正直、有爱,这么爱他,一直把最好的给他,对吧?

    可是,您站在ZY的角度想想看,本来这个假期应该是缤纷多彩、快乐祥和的,本来应该在阳光下追逐欢笑,可是疫情来了,他们只能在“笼子”里待着。只要他们能和父母在一起经历风雨,孩子可能觉得怎样都没关系,只要爸爸妈妈在,就有足够的安全感。父母每天在居室撑起的,就是宝贝这一天见到的全部世界。他们信任、依赖和希冀得到父母的欣赏、爱和温暖,但宝贝们不知道,父母每天面对信息风暴的狂躁,一会儿大义凛然,一会儿感动赞叹,一会儿大爱无疆,一会儿落寞惊慌。在大人的脸色和情绪的变奏曲中,孩子的世界忽明忽暗,风雨无常。

    他们只是孩子啊。想想看,我们七八岁时,谁能将我们困在房间?家长的情绪不仅影响孩子此刻的心情,当他们长大了,遇到同样的困顿,他们会不会效仿今天在原生家庭学习到的所有?

    您再想一想,使您纠结甚至深感无望的这篇作文,能够决定孩子一生的幸福或成功吗?请蹲下来,听听孩子的声音吧,他写的是他看到的、感受到的世界,每一个字于他而言都是真实的。他的心意,不需要您用心倾听吗?那声音不比您朋友圈里任何一条信息更宝贵吗?对于七八岁的孩子,诚实地成长不是更重要吗?接纳孩子的真实心声,走到他身旁,拉起他的手,拥入您怀中,您会看到孩子眼光里的明亮和包容。

    记得在一次家长会上,您说起优秀的已移居美国的学霸姐姐,话语间甚是敬佩。是不是那样的亲情,让您对孩子的定位也随之水涨船高了呢?如果是因为优秀的家族基因,就使您以自认为的优秀标准来核定孩子现在的水准,对于孩子来说,太不公平了。但愿我这样说,没有使您觉得冒犯。

    我只是想请您知道,您对孩子来说很重要,您的判断、态度、亲疏,都是孩子的天,尤其在这样的特殊时期。

    我说的不一定是对的,也许令您觉得反感,但我想着,哪怕有一句话您听进去了,ZY的世界就有可能晴空几许。

    在我眼里,ZY爸爸是一位博学、通达、绅士的人,您与孩子可以营造出更好的亲子世界。

    愿您和至爱的家人们健康、平安、幸福。

                                                                2020年2月

    (作者单位系吉林省长春市第一实验中海小学)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条