零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

资 讯做“陶行知式”的好教师

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
如何更好地践行教育家精神,助力教师成长发展?如何在教育现代化进程中,提升现代教师队伍素质?近日,由中国陶行知研究会、陶行知教育基金会主办的“教育现代化进程中的教师发展”高端学术研讨会在京召开,专家学者围绕此主题进行深入的研讨和交流。“陶行知思想具有时代特点、时代价值,与我们现代社会提倡的教育家精神高度契合。”中陶会常务副会长兼秘书长吕德雄说,我们从教育家陶行知身上深受启示,透过陶行知的一言一行,字

    如何更好地践行教育家精神,助力教师成长发展?如何在教育现代化进程中,提升现代教师队伍素质?近日,由中国陶行知研究会、陶行知教育基金会主办的“教育现代化进程中的教师发展”高端学术研讨会在京召开,专家学者围绕此主题进行深入的研讨和交流。

    “陶行知思想具有时代特点、时代价值,与我们现代社会提倡的教育家精神高度契合。”中陶会常务副会长兼秘书长吕德雄说,我们从教育家陶行知身上深受启示,透过陶行知的一言一行,字里行间都能看到他对教育的热爱,对学生的热爱。

    什么是真正的教育?陶行知曾说:没有对学生发自内心的爱,没有对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心,就谈不上什么“真教育”。梳理陶行知的教育思想,湖北省人大常委会副主任、中陶会常务副会长周洪宇认为,“我们要学习陶行知的民主教育思想、科学教育思想、师范教育思想、创造教育思想以及终身教育思想。这些理念如今看来仍然有很强的生命活力”。

    “学习陶行知,我们就是要学习他不忘初心的大众平民教育思想,学以致用的生活教育思想,爱满天下、教育为公的民主教育思想等。”陶行知教育基金会党组织书记崔祖瑛说。

    什么是好教师?陶行知对此有过许多论述。“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦”“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”“天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人”……

    学习陶行知做好教师,重在学习其人民本位的政治立场和献身教育、播种未来的政治使命与担当。与会代表依然记得我国领导人和著名学者对陶行知的高度评价:毛泽东曾赞扬他是“伟大的人民教育家”。著名社会学家邓初民评价“陶行知主义是‘人民至上主义’”。著名文学家茅盾说:“行知先生是教育家,而且是前进的被统治者视为洪水猛兽的教育家;他的教育理论完全站在人民的立场,可以说是人民本位的教育。他的教育理论在我看来,可以用一句话来概括:适应人民的要求而又提高人民的要求。若用另外一种方式表达,这句话便是做人民的老师同时又做人民的学生。”周洪宇认为,陶行知来源于人民,推动人民教育,充分依靠人民,这与我们党的追求保持着高度一致。陶行知站在人民本位的立场,倡导人民的教育,创建了“生活即教育”“学校即社会”“从做中学,教学做合一”的“生活教育学说”,陶行知是当之无愧的人民教育家。

    学习陶行知做好教师,要有那份乡土情怀,把整个心献给儿童。国家教育咨询委员会委员、中陶会常务副会长杨东平说,做教师要有陶行知那样的爱心。陶行知倡导“捧着一颗心来,不带半根草去”“乡村教育之改造,最要紧的是要问我们肯不肯把整个的心献给乡村儿童……”“我们从事乡村教育的同志,要把整个的心献给我们三万万四千农民,我们要向着农民‘烧心香’”。陶行知强调要做“一品老百姓”,培养具有生活力、自动力、创造力的普通劳动者。

    “陶行知倡导的生活力、自动力、创造力,至今仍是学生核心素养中的核心能力。我们要学习他爱满天下的博大胸襟、开拓求新的创造精神、求真务实的思想作风、知行合一的精神品质。”周洪宇强调。

    随着信息时代的到来,教育创新给教师成长发展带来了新的挑战。学习陶行知的教育家精神,在未来我们应该如何提升教师队伍素质?

    “加大乡村教师队伍建设力度,提高乡村教师待遇,因地制宜构建乡村教师稳定机制,创新乡村教师的培训方法,探索培养新一代乡村教师的有效机制。”杨东平建议。

    “推进师范生培养机制改革,深入实施卓越教师培养计划2.0,积极推动高水平综合大学开展教师教育,推进教师教育职前职后一体化发展,促进信息技术与教师教育的深度融合。”教育部教师工作司司长任友群还透露,下阶段针对我国城乡教育发展不平衡问题,教育部将启动新时代乡村教师队伍建设的文件研制工作,加大教师支教力度,缓解乡村教师的“愁与苦”。

    在中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰看来,教师一定要将新技术与新思维结合起来,从标准化的教走向差异化的教;学生从统一化的学走向个性化的学;教学模式要从批量生产模式走向私人定制模式。

    “社会在变,未来的教育在变,教师面临不小的挑战:以知识取向的教学可能会被技术所取代;谁学得更快,谁就是教师;在互联网时代,知识就是力量将被取代。”曹培杰说,在这样的挑战面前,未来教师可以有这样的角色定位——

    教师应成为读懂学生的分析师。

    教师应成为重组课程的设计师。

    教师应成为连接世界的策划师。


分类标签:

教育家 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条