零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

大家立场“屡教”与“不改”

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
班主任对待犯错学生的处理方式主要有批评教育、以罚代教和交给家长管教。这三种教育方式都存在问题。批评教育中存在的问题。班主任批评教育学生时,选择在办公室、教室甚至家长在场的公众场合,放大和扩散了学生的错误,严重打击了学生的自尊心,学生迫于班主任的威严,赶紧认错了事,其实是口服心不服,对自己的错误根本没有深刻的认识,何谈教育效果?以罚代教存在的问题。以罚代教中的“罚”有罚站、罚写作业、罚当众宣读检讨书

    班主任对待犯错学生的处理方式主要有批评教育、以罚代教和交给家长管教。这三种教育方式都存在问题。

    批评教育中存在的问题。班主任批评教育学生时,选择在办公室、教室甚至家长在场的公众场合,放大和扩散了学生的错误,严重打击了学生的自尊心,学生迫于班主任的威严,赶紧认错了事,其实是口服心不服,对自己的错误根本没有深刻的认识,何谈教育效果?

    以罚代教存在的问题。以罚代教中的“罚”有罚站、罚写作业、罚当众宣读检讨书、罚打扫卫生等。这种做法抵消了学生因犯错产生的愧疚感:“我犯错了,我受到惩罚了。”对犯错学生起到的教育效果有限。虽然说没有惩戒的教育不是完整的教育,但是报复性惩戒不是教育

    交给家长管教存在的问题。班主任把犯错的学生交给家长的潜台词就是让家长好好“管教”,家长“管教”了,学生害怕了,不再犯错了,班主任的目的就达到了。但这种做法等于向家长告状,容易引发学生的不满。

    深刻分析班主任“屡教”与学生“不改”的原因,首先与班主任急功近利的思想有很大关系,无论采用以上哪种教育方式都是“止错”,看重的是学生不再犯错,至于学生是否认识错误、反省错误、改正错误,班主任关注很少;其次与班主任的宣泄情绪有很大关系,宣泄情绪的做法会让学生产生不舒服和抵触情绪;再次,班主任强烈的身份感和得理不饶人的做法,也让教育效果大打折扣。

    如何才能通过教育让学生知错就改呢?陶行知先生“四颗糖的故事”给了我这样的启示。

    一是选择适当的场合。陶行知先生没有当众批评教育学生,而是让学生到自己的办公室,两个人面对面单独交流,避免了学生当众出丑,解除了学生警戒敌视的心理,使谈话顺利进行。

    二是进行冷处理。陶行知先生让学生放学后到自己的办公室,经过这段时间的思考,学生也会认识自己的错误。冷处理为陶行知先生提供了思考教育学生方法的时间,出其不意的教育方式起到了神奇的效果。

    三是尊重、平等对待学生。陶行知先生不是强硬地要求学生服从自己,而是以朋友的身份与学生平等交流,这让学生从内心深处敬佩、信任和感谢老师,对老师敞开心扉,与老师共同讨论问题产生的原因,从而认识错误、改正错误。

    归根到底,再多的教育技巧,都是建立在爱学生这一基础上的。老师爱学生,学生也会爱老师,乐意听从老师的教诲。没有爱就没有教育,这是永恒的真理。

    (作者单位系山东省滕州市羊庄镇中心小学)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条