零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

教育家影像李大钊:毛泽东说“他是我真正的老师”

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
李大钊(1889-1927),中国共产党主要创立者,思想家、革命家、教育家。代表作《李大钊文集》。李大钊生于河北省乐亭县大黑坨村。7岁起在乡塾读书,1905年入永平府中学,1907年入天津北洋法政专门学校。青年时代,目睹帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,他立志要为苦难的中国寻求出路。1913年,李大钊东渡日本,就读于东京早稻田大学。袁世凯政府与日本帝国主义签订灭亡中国的“二十一条”后,他

    李大钊(1889-1927),中国共产党主要创立者,思想家、革命家、教育家。代表作《李大钊文集》。

    李大钊生于河北省乐亭县大黑坨村。7岁起在乡塾读书,1905年入永平府中学,1907年入天津北洋法政专门学校。青年时代,目睹帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,他立志要为苦难的中国寻求出路。

    1913年,李大钊东渡日本,就读于东京早稻田大学。袁世凯政府与日本帝国主义签订灭亡中国的“二十一条”后,他在日本参加留日学生总会的爱国斗争,向国内寄发《告全国父老书》。这时,他开始接触社会主义思想和马克思主义学说。他在《青春》一文中号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。1917年俄国“十月革命”的胜利使李大钊受到极大的鼓舞和启发,他逐步明确开始信仰马克思主义。

    这种崇高的政治信仰奠定了李大钊崇高的教育家地位。这不在于他教了多少书、育了多少人,而在于他对全体国民精神及思想的深刻教化与唤醒——他是马克思主义最早的传播者,是中国黑暗社会的一盏指路明灯。1918年,李大钊任北京大学图书馆主任,后任经济、历史系教授,参与编辑《新青年》,并与陈独秀创办《每周评论》,为共产党的创建做积极准备。他先后发表《法俄革命之比较观》《布尔什维主义的胜利》等文章和演说;1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》等几十篇宣传马克思主义的文章。就在那时,北大图书馆迎来一个操着湖南口音的小伙子,他就是毛泽东,从此两个人有了多次面对面的交流。毛泽东后来在与斯诺谈话时怀着深厚的感情说:“我在李大钊先生的影响下,迅速地朝着马克思主义的方向发展,李大钊是我真正的老师。”

    确实,由于李大钊渊博的知识、高尚的人格和亲近学生的态度,使他成为最受知识青年敬仰和爱戴的导师。他所任职的北大图书馆,也成了当时宣传革命的活动中心。1924年,李大钊在上海大学讲授历史学等课程,学生慕名而来,座无虚席。

    从日本归国到1927年英勇就义,这是李大钊最宝贵最有成就的十年。这十年,除了在政治使命上的伟大贡献外,也是他教育思想之花绽放最光彩的十年。他自始至终都在关注中国的教育,把普及国民教育看成是国家存在和发展的关键。他常常告诫同事,教师要与学生朝夕相处,不仅要重视知识的传授,更要重视对学生思想政治的培养;广大教师应该让学生意识到,只要发挥所长,为社会作出贡献就是人才。

    作为“五四”前后进步青年的良师益友,李大钊十分关心青年的培养和教育。对青年的教育是李大钊教育思想极为重要的组成部分。他对青年在改造社会、挽救国家危亡方面寄予无限希望,把他们看作是“国家之魂”,认为中华民族的命运决定青年的命运,青年又关乎国家的兴衰,因此他对青年提出几点要求。首先,必须树立正确的人生观,以此来指导自己的一生。李大钊曾经语重心长地对青年说:“这关键在于要充分认识自己担负着再造国家和民族的责任。”其次,要有坚强的意志,不怕困难不畏牺牲,敢于斗争敢于创造。他常常以自己的斗争经验教导青年。最后,不要总待在校园课堂,要走知识分子与工农相结合的道路。他号召青年到工人中去开展平民教育,到农村去实践“耕读做人”,与广大农民打成一片,为创造真正的平民社会而奋斗。在此基础上,他还鼓励青年以工读精神挤时间读书,提高自己的知识水平和政治觉悟。

    李大钊牺牲时年仅38岁,丢下孤苦伶仃的三儿两女。但他在生前对子女的教育一点也不放松,而且很讲究方式方法。李大钊善于从孩子的特点出发,循循善诱,寓教于乐,生动活泼,从不刻板生硬,更不打骂孩子,从而使教育收到良好的效果。一有空,他就教孩子们唱《国际歌》《少年先锋队歌》等革命歌曲;一边教唱一边结合实例讲解歌词的意思,使孩子们在娱乐中深受教育,树立远大的理想。李大钊不仅在思想上教育孩子,而且特别注意从实践中培养孩子们热爱劳动的习惯。平时,他很注意研究儿童心理,能根据孩子们的生理、心理特点,有针对性地进行教育。这表现在他处处对孩子们的尊重上。正是在李大钊的精心教育和培养下,儿女们都懂事自觉,学习刻苦,并积极投身革命,后来都成为各行各业的优秀人才。

    (作者单位系安徽省无为县襄安中学)


分类标签:

教育家 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条