零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育杂谈

成长加油站做学习型班主任 促进专业成长

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
班主任是学生成长的引领者,责任大、压力大。刚入职时,我每天像个“消防员”,到处灭“火”,精神高度紧张,开始怀疑自己的能力,但又找不到前行之路。向老教师取经,丰富班级管理经验我平时处理问题雷厉风行,经验丰富的黄老师提醒我:“你做事很积极,但有点急躁,有些事缓一缓会处理得更恰当。你行事匆忙,无形中把焦躁的情绪传递给学生,反而不利于事情的解决,也达不到理想的教育效果。”当时,我不以为然。期中考试结束后,

    班主任是学生成长的引领者,责任大、压力大。刚入职时,我每天像个“消防员”,到处灭“火”,精神高度紧张,开始怀疑自己的能力,但又找不到前行之路。

    向老教师取经,丰富班级管理经验

    我平时处理问题雷厉风行,经验丰富的黄老师提醒我:“你做事很积极,但有点急躁,有些事缓一缓会处理得更恰当。你行事匆忙,无形中把焦躁的情绪传递给学生,反而不利于事情的解决,也达不到理想的教育效果。”当时,我不以为然。

    期中考试结束后,我正在讲台上整理试卷。学生宋茜说:“老师,我看到吕蓓考试时偷偷看纸条,她知道考试题。”听得此言,我调出吕蓓的试卷批改,她的基础题全对,这怎么可能?我毫不怀疑宋茜的话,在吕蓓的试卷上打上0分,并在全班批评她。吕蓓看着红色又醒目的“0”分,眼泪夺眶而出。

    看着吕蓓无辜又伤心的样子,我也有些不忍,对她说:“你先上课,老师再调查一下,如果冤枉了你,一定还你清白。”课后,我了解到吕蓓业余时间做了许多试卷,期中考试的题目正好做过,这个“0”分确实冤枉了她。我为自己的莽撞后悔不已。看来,黄老师是对的。之后,我花了大量时间和精力善后才将此事圆满解决。自那以后,但凡前辈提出的建议我都会仔细考量。

    向书本求知识,拓宽班级管理视野

    阅读,向书本求教,对我的班主任工作帮助很大。静心阅读一本好书,你会从中学到处理问题的思路、方法,找到可借鉴之处。

    我的学生大多是外来务工子女,父母忙于生计,陪伴学生的时间和精力有限,学生与父母的交流不多。如何搭建亲子关系的桥梁?

    愁眉不展时,偶然在书中看到游戏闯关的创意,计上心来:设计一个游戏活动,借此拉近亲子关系。当时,母亲节就在眼前,我借助QQ群向家长发放问卷调查表,了解游戏需要的基本信息,如家长的生日、最喜爱的食物等,按类别制作成信息汇总一览表。班会课上,我带着学生闯关:假想我们即将乘坐“爱心专列”到达花海与父母团聚,但需要回答8个与父母有关的问题,全部回答正确才能到达终点。学生们信心十足,跃跃欲试。游戏结束后,全班45人只有8人闯关成功。

    这次活动对学生触动非常大,与父母的关系亲近了许多。之后,我又开展了兑换“爱心券”“爱要大声说出来”等活动,让学生在活动中体验感恩。这些创意都得益于书本带给我的启迪。一本好书像一盏明灯,在黑暗中指引方向;一本好书是精神食粮,给我勇气和力量。

    在案例中反思,提升班级管理水平

    刚入职时,学校要求青年教师每月上交两篇反思。每天疲于完成各项工作的我,对此充满怨气。

    一次值日时,学生小博动手打小昊,引起小昊家长的不满,我积极处理此事,趁机教育小博,希望他改掉动手打人的坏习惯,他点头答应。我对处理过程和结果非常满意。可是,没过几天,小博又开始“武力”解决争端。这让我重新认识教育对象、定位教育目标。

    问题学生的转化并非一蹴而就。于是,我将小博的言行在头脑里反复重现,终于意识到他之所以动手打人,目的可能是希望得到老师和同学的尊重与关注。第二天,在分小组识字时,我请他帮助同学识字,获得了大家的赞美,也获得了大家的尊重与关注。反思让我重新审视班级管理工作,不断积累经验和智慧。

    (作者单位系湖北省宜昌市宝塔河小学)


分类标签:

班主任 [db:infotags1]

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条